Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РАСХН не контролирует аренду и неверно учитывает имущество - Счетная палата

Россельхозакадемия не контролирует средства, получаемые от сдачи в аренду вверенного ей федерального имущества, не проводит достоверный учет имущества, неэффективно управляет подведомственными организациями, сообщает во вторник Счетная палата РФ.

МОСКВА, 20 сентября - РИА Новости. Россельхозакадемия не контролирует средства, получаемые от сдачи в аренду вверенного ей федерального имущества, не проводит достоверный учет имущества, неэффективно управляет подведомственными организациями, сообщает во вторник Счетная палата РФ.

 

Проверка использования средств федерального бюджета, федеральной собственности и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учреждениями и предприятиями Российской академии сельскохозяйственных наук в 2009-2010 годах, а также анализ результатов инновационной деятельности указанных организаций в 2009-2010 годах показала, что контроль за поступлением и расходованием средств, поступающих от сдачи в аренду федерального имущества отсутствует.

 

"В реестр федерального имущества не внесены данные об имущественном комплексе 54% подведомственных Россельхозакадемии организаций. Выявлены факты несоответствия данных, содержащихся в правоустанавливающих документах на имущество и данных, содержащихся в реестре", - говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

 

В Росреестре и Россельхозакадемии отсутствуют достоверные данные о количестве, площади и границах земельных участков, преданных в пользование подведомственным РАСХН организациям, что создавало условия для изъятия из федеральной собственности земельных участков.

 

Кроме того, констатируют аудиторы, управление подведомственными организациями осуществлялось Россельхозакадемией неэффективно. Отсутствие контроля приводило к неудовлетворительным финансовым результатам деятельности организаций и к дальнейшему банкротству.

Кроме того, в 2010 году по сравнению с 2009 годом расходы Россельхозакадемии на приобретение основных средств сократились на 542 миллиона рублей, или в 2,8 раза.

 

"Уменьшение финансирования за счет средств федерального бюджета являлось одной из причин невозможности обновления материально-технической базы подведомственных Россельхозакадемии организаций", - отмечают в Счетной палате.

 

В то же время РАСХН практически не ведет работу по взысканию дебиторской задолженности, которая в проверяемый период увеличилась в 1,5 раза.

 

В деятельности подведомственных Россельхозакадемии организаций допускалось большое количество нарушений нормативных правовых актов, регламентирующих научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работ. Более чем в 90% проверенных учреждений учет результатов научно-исследовательской деятельности и прав на них не осуществлялся, стоимостная оценка этих прав не проводилась, бухгалтерский учет затрат на создание нематериальных активов как основных результатов научно-исследовательской деятельности отсутствовал.

 

Счетная палата отмечает, что до сих пор не сформирована комплексная система внедрения результатов научно-технической деятельности в АПК, отсутствует единый подход к организации работы по доведению завершенных НИОКР до уровня инновационных проектов. Кроме того, не выработан действенный механизм определения приоритетов государственного финансирования фундаментальных и прикладных исследований с учетом состояния сельского хозяйства и его потребностей.

Представления Счетной палаты будут направлены в РАСХН, Росимущество, Фонд РЖС, обращение в Генпрокуратуру РФ. Так же будут направлены информационные письма в правительство РФ и Госдуму и Совет Федерации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"