Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никитский бульвар – один из "островков" творческой интеллигенции

Никитский бульвар, расположенный в Центральном округе Москвы, является частью Бульварного кольца, одного один из самых знаменитых туристических маршрутов города.

Никитский бульвар, расположенный в Центральном округе Москвы, является частью Бульварного кольца, одного один из самых знаменитых туристических маршрутов города. Бульвар начинается от площади Арбатские ворота, от которой и ведется нумерация домов, и заканчивается у одноименной площади Никитские ворота.

 

В самом начале бульвара довольно легко пропустить одно знаменитое здание - с одной стороны его полностью закрывает стройка. Это - Центральный дом журналиста. Само здание было построено в 1899 году по проекту австрийского архитектора Августа Вебера и когда-то было доходным домом.

 

Государственный музей Востока, занимающий "Дом Луниных", находится чуть дальше и состоит из двух корпусов. Этот ансамбль создавался в 1818 – 1822 годы и является одним из наиболее известных произведений московского ампира швейцарского архитектора Доменико Жилярди. А сам музей появился здесь намного позже - в 1918 году.

 

Другие примечательные здания находятся на другой стороне бульвара - это "Дом полярников", построенный для работников Главсевморпути, здание фармацевтического факультета Московской медицинской академии имени Сеченова из красного кирпича и кооперативный дом работников Большого театра.

 

Однако самый известный дом Никитского бульвара - дом, где в последние годы жил и умер писатель Николай Гоголь. Именно здесь он работал над вторым томом "Мертвых душ", здесь же и сжег рукопись за несколько дней до своей смерти.

 

У памятника, установленного во дворе дома, тоже своя история - сначала он был установлен в 1909 году на Пречистенском бульваре, к столетию со дня рождения писателя. На своем первоначальном месте памятник простоял 42 года. В 1951 году его перенесл

и на территорию Донского монастыря, а в 1959-м памятник вновь переместили в его нынешнее месторасположение.

 

А закончить наш маршрут мы предлагаем в парке, разделяющем бульвар на две части - любуйтесь падающими листьями, домами по обе стороны парка и наслаждайтесь последними теплыми деньками.

 

По Никитскому бульвару гуляла Ирина Денисова.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала