Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никитский бульвар – один из "островков" творческой интеллигенции

Никитский бульвар, расположенный в Центральном округе Москвы, является частью Бульварного кольца, одного один из самых знаменитых туристических маршрутов города.

Никитский бульвар, расположенный в Центральном округе Москвы, является частью Бульварного кольца, одного один из самых знаменитых туристических маршрутов города. Бульвар начинается от площади Арбатские ворота, от которой и ведется нумерация домов, и заканчивается у одноименной площади Никитские ворота.

 

В самом начале бульвара довольно легко пропустить одно знаменитое здание - с одной стороны его полностью закрывает стройка. Это - Центральный дом журналиста. Само здание было построено в 1899 году по проекту австрийского архитектора Августа Вебера и когда-то было доходным домом.

 

Государственный музей Востока, занимающий "Дом Луниных", находится чуть дальше и состоит из двух корпусов. Этот ансамбль создавался в 1818 – 1822 годы и является одним из наиболее известных произведений московского ампира швейцарского архитектора Доменико Жилярди. А сам музей появился здесь намного позже - в 1918 году.

 

Другие примечательные здания находятся на другой стороне бульвара - это "Дом полярников", построенный для работников Главсевморпути, здание фармацевтического факультета Московской медицинской академии имени Сеченова из красного кирпича и кооперативный дом работников Большого театра.

 

Однако самый известный дом Никитского бульвара - дом, где в последние годы жил и умер писатель Николай Гоголь. Именно здесь он работал над вторым томом "Мертвых душ", здесь же и сжег рукопись за несколько дней до своей смерти.

 

У памятника, установленного во дворе дома, тоже своя история - сначала он был установлен в 1909 году на Пречистенском бульваре, к столетию со дня рождения писателя. На своем первоначальном месте памятник простоял 42 года. В 1951 году его перенесл

и на территорию Донского монастыря, а в 1959-м памятник вновь переместили в его нынешнее месторасположение.

 

А закончить наш маршрут мы предлагаем в парке, разделяющем бульвар на две части - любуйтесь падающими листьями, домами по обе стороны парка и наслаждайтесь последними теплыми деньками.

 

По Никитскому бульвару гуляла Ирина Денисова.

Рекомендуем
ЖК Царицыно
Первые проблемные дома ЖК "Царицыно" введут до конца года
Строительство станции метро Зюзино Большой кольцевой линии Московского метрополитена
Москвичи ответят на вопросы о Коммунарской линии метро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала