Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никитский бульвар – один из "островков" творческой интеллигенции

Никитский бульвар, расположенный в Центральном округе Москвы, является частью Бульварного кольца, одного один из самых знаменитых туристических маршрутов города.

Никитский бульвар, расположенный в Центральном округе Москвы, является частью Бульварного кольца, одного один из самых знаменитых туристических маршрутов города. Бульвар начинается от площади Арбатские ворота, от которой и ведется нумерация домов, и заканчивается у одноименной площади Никитские ворота.

 

В самом начале бульвара довольно легко пропустить одно знаменитое здание - с одной стороны его полностью закрывает стройка. Это - Центральный дом журналиста. Само здание было построено в 1899 году по проекту австрийского архитектора Августа Вебера и когда-то было доходным домом.

 

Государственный музей Востока, занимающий "Дом Луниных", находится чуть дальше и состоит из двух корпусов. Этот ансамбль создавался в 1818 – 1822 годы и является одним из наиболее известных произведений московского ампира швейцарского архитектора Доменико Жилярди. А сам музей появился здесь намного позже - в 1918 году.

 

Другие примечательные здания находятся на другой стороне бульвара - это "Дом полярников", построенный для работников Главсевморпути, здание фармацевтического факультета Московской медицинской академии имени Сеченова из красного кирпича и кооперативный дом работников Большого театра.

 

Однако самый известный дом Никитского бульвара - дом, где в последние годы жил и умер писатель Николай Гоголь. Именно здесь он работал над вторым томом "Мертвых душ", здесь же и сжег рукопись за несколько дней до своей смерти.

 

У памятника, установленного во дворе дома, тоже своя история - сначала он был установлен в 1909 году на Пречистенском бульваре, к столетию со дня рождения писателя. На своем первоначальном месте памятник простоял 42 года. В 1951 году его перенесл

и на территорию Донского монастыря, а в 1959-м памятник вновь переместили в его нынешнее месторасположение.

 

А закончить наш маршрут мы предлагаем в парке, разделяющем бульвар на две части - любуйтесь падающими листьями, домами по обе стороны парка и наслаждайтесь последними теплыми деньками.

 

По Никитскому бульвару гуляла Ирина Денисова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве