Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томский вуз предлагает строить на общежитиях экономичные жилые мансарды

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) предложит федеральным властям альтернативный способ решения проблемы нехватки мест в студенческих общежитиях - строительство на общежитиях жилых мансард, которые обходятся почти на 60% дешевле новых зданий, сообщил в пятницу РИА Новости ректор вуза Вячеслав Новицкий.

ТОМСК, 16 сентября - РИА Новости, Элеонора Черная. Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) предложит федеральным властям альтернативный способ решения проблемы нехватки мест в студенческих общежитиях - строительство на общежитиях жилых мансард, которые обходятся почти на 60% дешевле новых зданий, сообщил в пятницу РИА Новости ректор вуза Вячеслав Новицкий.

 

Президент России Дмитрий Медведев во вторник провел совещание по социальному положению студентов. В совещании участвовали ректоры ведущих российских вузов, в том числе Новицкий. В ходе совещания помимо прочего обсуждался дефицит мест в студенческих общежитиях. По итогам встречи Медведев дал поручение проанализировать "нестандартные подходы к тому, каким образом реконструировать общежития и строить новые".

 

Ранее сообщалось, что дефицит мест в студенческих общежитиях испытывают все вузы Томска. По предварительным подсчетам властей, в общежитии нуждаются 10-15 тысяч томских студентов. По информации Новицкого, для СибГМУ дефицит мест в общежитиях является "проблемой номер один": вузу необходимо дополнительно около 800 мест в общежитиях.

 

"СибГМУ разработал проект мансардной реконструкции студенческих общежитий. Предлагаем строить на общежитиях жилые мансарды, их возведение дешевле почти на 60%, чем строительство нового здания на такое же количество мест. По итогам встречи с президентом нам дано поручение представить проект федеральным властям в ближайшее время", - сказал Новицкий.

 

По его словам, преимущества мансардной реконструкции общежитий помимо сравнительно низкой стоимости также "в скорости работ".

 

"За полгода можно все сделать. ...Строительство может вестись как за счет государства, так и за счет инвесторов. Здесь нужно проработать механизм реализации проекта. Весь мир идет по такому пути. В Европе почти все студенческие общежития расширены за счет возведения мансардных этажей. Мы готовы отработать проект на своих площадях", - сказал ректор.

 

Новицкий пояснил, что нехватка мест в общежитиях влияет на выбор абитуриентами того или иного вуза.

 

"Количество иногородних студентов у нас превышает 80% (всего обучаются более четырех тысяч человек). Многих абитуриентов мы теряем из-за жилищного вопроса. Особенно "контрактников". Родители собирают деньги на учебу, а тут еще и квартиру приходится снимать из-за того, что не хватило мест в общежитии", - сказал он.

 

По словам проректора СибГМУ Владимира Васильева, помимо дефицита мест в общежитиях, мансардная реконструкция зданий решит еще одну проблему.

 

"Ранее при строительстве в Томске зданий с крышами, которые плоские или с низким углом наклона, не учитывался региональный фактор - в Сибири снежные зимы. Это создает дополнительные нагрузки на крыши, отсюда - требуется ремонт. Мансардные этажи строятся с применением новых технологий, имеют крутые скаты, более подходящие для сибирского города".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала