Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ждут застоя на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья

© РИА Новости / Коллаждокументы, бумаги, земля, земельный участок, коттедж, поселок, загородка
документы, бумаги, земля, земельный участок, коттедж, поселок, загородка
Аналитики корпорации "Инком" прогнозируют затоваривание вторичного рынка загородной недвижимости в Московской области в ближайшие несколько лет коттеджами эконом-класса и участками без подряда, говорится в исследовании загородного рынка, проведенного компанией.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Аналитики корпорации "Инком" прогнозируют затоваривание вторичного рынка загородной недвижимости в Московской области в ближайшие несколько лет коттеджами эконом-класса и участками без подряда, говорится в исследовании загородного рынка, проведенного компанией.

Как пояснили РИА Новости в "Инкоме", средняя стоимость "сотки" участков без подряда снижалась с мая по август 2011 года - так, в мае ее стоимость составляла 280,6 тысячи рублей, в июне - 276 тысяч рублей, а в июле и августе - 261,4 тысячи рублей и 256,6 тысячи рублей соответственно.

"Насыщение вторичного рынка коттеджами эконом-класса и связанное с этим острое ценовое соперничество в долгосрочной перспективе может привести к обострению конкуренции и снижению цен на аналогичные предложения первичного рынка", - считает руководитель аналитического центра корпорации Дмитрий Таганов.

Эксперты также обращают внимание на то, что в течение летних месяцев динамика предложения участков без подряда была положительной.

Например, в июне доля участков без подряда в общем объеме предложения составляла 54%, а в июле и августе - уже 57% и 59%.

Одновременно в "Инкоме" указывают на то, что доля предложения коттеджей плавно снижалась в течение лета: в июне она составляла 29%, в июле - 28% и в августе 27%.

Кроме того, за лето на 1 процентный пункт снизились доли в предложении таунхаусов и квартир в малоэтажных домах - до 7% по каждому формату.

При этом, исходя их наблюдений специалистов "Инкома", спрос в течение лета во всех форматах был разнонаправленным.

В частности, на участки без подряда приходилось в июне 63% спроса, в июле - 57%, в августе - 60%.

Как подчеркивается в докладе, спрос на рынке загородной недвижимости Московской области с мая по август (за исключением июля) на жилье эконом-класса по всем форматам загородного рынка превышал предложение на 1-3 процентных пункта.

В результате в августе средняя цена предложения в загородном сегменте снизилась на 4% до уровня в 16,4 миллиона рублей. Средняя стоимость сделки составила 11 миллионов рублей.

По сравнению с июлем, в августе в "Инкоме" также зафиксировали снижение цен на участки без подряда и квартиры в многоквартирных малоэтажных домах на 2% и 6% - до 156,6 тысячи рублей за "сотку" и до 84,5 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

Рекомендуем
Брифинг Дмитрия Чернышенко, Анны Поповой и Зарины Догузовой по вопросам внутреннего туризма
Роспотребнадзор и Ростуризм подготовят рекомендации по гостиницам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала