Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реструктуризация долга Mirax Group может состояться скоро - эксперты

Держатели облигаций девелопера Mirax Group, в настоящее время именующего себя Nazvanie.net, смогут в ближайшее время договориться о реструктуризации последнего проблемного долга Mirax Group в 392,2 миллиона долларов перед держателями рублевых облигаций и CLN, считает большинство экспертов, опрошенных агентством "Прайм".

МОСКВА, 15 сентября - РИА Новости. Держатели облигаций девелопера Mirax Group, в настоящее время именующего себя Nazvanie.net, смогут в ближайшее время договориться о реструктуризации последнего проблемного долга Mirax Group в 392,2 миллиона долларов перед держателями рублевых облигаций и CLN, считает большинство экспертов, опрошенных агентством "Прайм".

 

Переговоры о реструктуризации долга Mirax ведутся уже длительное время, и периодически у участников рынка возникает надежда на возврат средств.

 

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что документ о реструктуризации, весьма возможно, будет подписан в течение двух недель.

 

"Девелопер в рамках нового договора меняет дефолтные облигации на новые. Рублевые обмениваются на рублевые, а долларовые на долларовые, ставка единая, равна 7% годовых, срок равен восьми годам, обеспечением будут восемь проектов Nazvanie.net площадью 2,3 миллиона квадратных метров", - напомнил он.

 

Источник "Прайма" в "ТКБ Капитале" высказал мнение, что основной владелец Mirax Сергей Полонский сможет договориться с кредиторами, так как в настоящее время сумма активов компании больше, чем долговые обязательства. Доли в компании в счет погашения долгов получили президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко и совладелец девелоперской группы "Адамант" Владимир Голубев, наличие таких акционеров свидетельствует в пользу платежеспособности компании, отметил собеседник агентства.

 

ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО ПОЛОНСКОГО

 

"Полонский всегда показывал высокую "бизнес-живучесть", он уже не раз демонстрировал умение договариваться с кредиторами в очень сложных ситуациях, так что вероятность того, что он даст личное поручительство, и того, что отсрочка по выплате (купонов) будет, представляется мне высокой. Личное поручительство Полонского станет серьезной гарантией для кредиторов, но очень важным моментом в ближайшем будущем Nazvanie.net станет то, сможет ли компания хотя бы частично платить по купонам, чтобы эти бумаги были рабочими", - сказал в свою очередь управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

 

Старший аналитик "Тройки Диалог" Алексей Булгаков заявил: "Сочтет ли Полонский возможным выдать персональные поручительства (по долговым обязательствам) или нет - зависит от доброй воли Полонского, а также от его уверенности в финансовых перспективах проектов, предлагаемых им в качестве обеспечения по реструктурируемым облигациям".

 

По мнению старшего управляющего портфелем облигаций "Allianz РОСНО управление активами" Ильи Мозгового, к решению по какому-либо варианту отсрочки по купонным выплатам сторонам прийти будет гораздо легче, чем к решению о личном поручительстве Полонского. Личное поручительство - это более значительный риск для Полонского, и он будет стараться избежать такого решения, считает он.

 

ИСКИ О БАНКРОТСТВЕ

 

Между тем в среду, 14 сентября, в Арбитражный суд Москвы был подан очередной иск о банкротстве структур группы Mirax, в том числе ООО "МГ Групп" (прежнее наименование - ООО "Миракс Групп", отвечает за выпуск ценных бумаг). Истцом на этот раз выступил банк "Россия". По мнению начальника отдела по работе с долговыми инструментами "Алор Инвест" Андрея Волкова, это означает, что договориться с кредиторами Полонскому не удалось.

 

Арбитражный суд Москвы в августе 2011 года отказал ЗАО "Промстройпроект" во введении процедуры наблюдения в отношении "МГ Групп". При этом в производстве арбитражного суда находится еще несколько заявлений от различных компании о признании банкротом "МГ Групп", в частности заявление ОАО "ПРБ", ООО "Инновационные технологии" и Ильи Рабкова.

 

Ранее банк ВТБ подавал аналогичные заявления о банкротстве "МГ Групп". Одно из заявлений банк отозвал сам, производство по еще одному заявлению банка было прекращено в январе 2011 года.

 

"Основные параметры сделки по реструктуризации долгов были озвучены еще в конце июня, однако Полонский не согласился с условиями кредиторов и постарался использовать все возможности по их смягчению. В частности, компанией был предложен вариант отсрочки выплаты купона на три года, - скорее всего, такой срок связан со сложностью общей экономической ситуации и ситуации в секторе. В ответ кредиторы потребовали личного поручительства Полонского. Мы склонны воспринимать это как этап торга в процессе переговоров", - отметил старший портфельный управляющий УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Федор Бизиков.

 

"Гораздо более тревожными являются новости, подобные мартовским, например, о том, что Mirax может выйти из проекта "Рублевская ривьера". Напомню, данный проект является обеспечением по реструктуризируемым займам", - добавил эксперт.

 

Старший аналитик по облигациям ИГ "Норд-Капитал" Максим Зайцев считает, что "с финансовой точки зрения никаких положительных сдвигов в деятельности компании нет, с юридической - это банкротство вопрос времени".

 

Аналитик УК "Альфа-капитал" Алексей Губин полагает, что у держателей долга Mirax вариантов не так много: "либо настаивать на банкротстве и получить на руки что-то около нуля, либо сохранять призрачную надежду на получение каких-то денег в будущем". "Второй вариант предпочтительней и тем, что можно подольше не переоценивать бумаги "в ноль", - отметил он.

 

ОБЛИГАЦИИ И ПЛАНЫ ПО LPN

 

У ООО "МГ Групп", являющегося эмитентом рублевых облигаций группы Полонского, в обращении находится выпуск облигаций серии 04 на 1,8 миллиарда рублей, по которому компания регулярно допускает дефолты по выплатам купонов. Облигации серии 02 и 03 общим объемом 4,8 миллиарда рублей и два выпуска CLN общим объемом 280 миллионов долларов находятся в состоянии дефолта по погашению.

 

Комитет кредиторов компании Nazvanie.net в июле 2011 года планировал выпустить новые LPN в рамках рефинансирования публичного долга группы. Всем держателям публичного долга компании предлагались единые условия реструктуризации: ценные бумаги сроком на восемь лет под 7% годовых с льготным периодом в три года. Все существующие публичные долговые обязательства предлагалось обменять на вновь эмитированные LPN и рублевые облигации. Условием участия в реструктуризации должен бы стать отказ от судебных исков, отзыв исполнительных листов и подписание мирового соглашения. В качестве обеспечения планировалось использовать поручительство заказчиков-застройщиков восьми проектов ("Дубровская слобода", Paradise Living, "Кремлевская набережная", "Кутузовская миля", "Литературная газета", "Мякинино", "Лужнецкая набережная", "Рублевская ривьера") и cash sweep.

 

Mirax Group создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов компании - деловой комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская ривьера", "Рублевская ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House, "Poklonka парклайн" (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие.

 

Общая площадь проектов компании составляет 12 миллионов квадратных метров, из них завершенных - 825 тысяч квадратных метров. Председатель совета директоров Mirax Group Полонский заявлял в СМИ, что на начало февраля 2010 года долги корпорации составили 500 миллионов долларов, за год до этого, по его словам, они равнялись 770 миллионам долларов.

 

В начале марта 2011 года на встрече с журналистами Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Одновременно компания пообещала выполнить все обязательства по достройке объектов - жилого комплекса "Wellhouse на Дубровке", пятого корпуса ЖК "Миракс Парк", башни "Федерация" в Москва-Сити, проекта "Кутузовская миля" (с учетом комплекса "Форт Кутузов"), паркингов ЖК "Кутузовская ривьера" и "Wellhouse на Ленинском", а также физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках "Wellhouse на Ленинском".

 

После этого Михаил Дворкович, президент ассоциации предпринимателей "Новое дело", в которую до заявления о ликвидации бренда входила и Mirax Group, сообщил РИА Новости, что после завершения своих текущих девелоперских проектов корпорация прекратит свое существование, так как у компании нет будущего.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей