Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень формальдегидов в домах под Пермью опасен для людей - Роспотребнадзор

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСтроительство микрорайона "Академический" в Екатеринбурге, стройка, жилье, многоэтажки, новостройка
Строительство микрорайона Академический в Екатеринбурге, стройка,  жилье, многоэтажки, новостройка
Специалисты Роспотребнадзора установили, что общая концентрация формальдегидов в новостройках для переселенцев из города Березники (Пермский край) превышает допустимые значения и вредна для здоровья, сообщает во вторник ведомство.

МОСКВА, 13 сентября - РИА Новости. Специалисты Роспотребнадзора установили, что общая концентрация формальдегидов в новостройках для переселенцев из города Березники (Пермский край) превышает допустимые значения и вредна для здоровья, сообщает во вторник ведомство.

 

Микрорайон "Усольский-2" для расселения жителей был выстроен в ходе ликвидации последствий аварии 2006 года на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения, разрабатываемого компанией "Уралкалий". Всего, по оценкам специалистов, переселить должны были около двух тысяч человек.

 

Роспотребнадзор провел все необходимые исследования "для оценки фактического состояния построенных жилых домов и подтверждения их непригодности для проживания".

 

"В результате лабораторных исследований выявлено, что все исследованные материалы (минеральная вата, разновидности цементно-стружечных плит, неидентифицированные виды утеплителей) кроме пенополистирола, являются источником выделения в воздух жилых помещений формальдегида и изомеров ксилола", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

 

"Совместное применение исследованных материалов приводит к созданию в закрытых жилых помещениях концентраций формальдегида, превышающих гигиенический норматив, что является нарушением санитарных норм и правил", - отмечается в заключении.

 

По факту превышения концентраций формальдегида в адрес администрации города Березники выдано предписание об устранении нарушений статей 23, 24 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

 

Ведомство совместно с научно-исследовательскими институтами гигиенического профиля проводит анализ мер снижения выделения формальдегида из строительных материалов с последующей разработкой комплекса возможных профилактических мероприятий.

 

Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев заявил журналистам, что специалисты Роспотребнадзора не установили причину превышения концентрации формальдегидов в новостройках города Березники Пермского края и сроки проверки продлеваются еще на две недели. По словам министра, по итогам проверки должно стать ясно, можно ли снизить концентрацию токсичного вещества до установленной законом и сделать жилье безопасным. В противном случае людей из "Усольского-2" будут расселять.

 

Формальдегид - токсичный бесцветный остропахнущий газ, используется в мебельной, медицинской, лесной промышленности, является обязательным компонентом пластмасс и ДСП. Вещество негативно влияет на работу дыхательной, зрительной, нервной систем, вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения в организме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Адвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимума