Рейтинг@Mail.ru
Роспотребнадзор не выявил причину превышения ПДК формальдегидов в домах - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор не выявил причину превышения ПДК формальдегидов в домах

© РИА Новости / Коллажновостройка. документы, строительство, бумаги
новостройка. документы, строительство, бумаги
Читать в
Специалисты Роспотребнадзора не установили причину превышения концентрации формальдегидов в новостройках города Березники Пермского края, сроки проверки продлеваются еще на две недели, сообщил журналистам в понедельник министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

ПЕРМЬ, 12 сен - РИА Новости. Специалисты Роспотребнадзора не установили причину превышения концентрации формальдегидов в новостройках города Березники Пермского края, сроки проверки продлеваются еще на две недели, сообщил журналистам в понедельник министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

 

При проверке качества воздуха Роспотребнадзор выявил значительное превышение ПДК формальдегидов в домах микрорайона "Усольский-2" в Березниках. Микрорайон для расселения жителей был выстроен в ходе ликвидации последствий аварии 2006 года на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения, разрабатываемого компанией "Уралкалий".

 

Формальдегид - токсичный бесцветный остропахнущий газ, используется в мебельной, медицинской, лесной промышленности, является обязательным компонентом пластмасс и ДСП. Вещество негативно влияет на работу дыхательной, зрительной, нервной систем, вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения в организме.

 

Трутнев поручил краевому Роспотребнадзору разобраться в ситуации, но к установленному сроку результатов представлено не было. Предварительно установлено, что все использовавшиеся при строительстве материалы соответствуют требованиям безопасности.

 

"На сегодняшний день обследовано 11 материалов из 38 предоставленных. По этим 11 выводы следующие: все они соответствуют требованиям безопасности... В то же самое время Роспотребнадзор делает вывод о том, что в сумме они могут превышать предельно установленную концентрацию", - сказал Трутнев, добавив, что специалистам дополнительно дано две недели на то, чтобы завершить работу.

 

По словам министра, по итогам проверки должно стать ясно, можно ли снизить концентрацию токсичного вещества до установленной законом и сделать жилье безопасным. В противном случае людей из "Усольского-2" будут расселять.

 

В ходе совещания в администрации региона в понедельник прокурор края заявил, что для передачи следственным органам готовятся материалы для возможного возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальное наказание по статье предусматривает до десяти лет лишения свободы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала