Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин считает, что "новой" Москве нужно минимум 2 университетских городка

Минимум два университетских городка должны разместиться на территориях, присоединяемых к Москве, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Российской газете".

МОСКВА, 8 сентября - РИА Новости. Минимум два университетских городка должны разместиться на территориях, присоединяемых к Москве, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Российской газете".

 

В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Теперь границы города решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку.

 

"В требованиях к концепции мы обязательно пропишем создание образовательных центров. На мой взгляд, здесь должно появиться не меньше двух. Речь идет об университетских городах, в которых будет место и учебным корпусам, и общежитиям для студентов, и жилым домам для преподавателей. Возможно, что в этих зонах разместится даже не по одному вузу, а по несколько", - заявил столичный градоначальник.

 

По его словам, сейчас на территории Москвы насчитывается 240 институтов и университетов, при этом у большинства из них нет ни кампусов, ни своей территории.

 

"Корпуса, как правило, разбросаны на десятки мест. Добираясь от общежития до учебного корпуса, студенты тратят часы на дорогу. Разве может в таких условиях состояться университет мирового уровня? Новые территории открывают вузам большие перспективы", - отметил мэр Москвы.

 

При этом, подчеркнул он, столичные вузы никто не будет принуждать освободить старые здания и территории и переехать в новые.

 

"Мы можем лишь представить возможность сделать это желающим. Помочь в разработке проекта строительства вуза на новом месте, в прокладке инженерии и коммуникаций", - уточнил Собянин.

 

Он также добавил, что в ближайшее время могут быть закрыты некоторые частные вузы, которые располагаются в неприспособленных для учебы помещениях.

 

"Многие из них не имеют никакой перспективы, так как всплыли на волне прежнего дефицита вузов. Сейчас демографическая ситуация такова, что мы в год теряем 10-20% студентов. Выпускники же школ почти все имеют возможность поступить учиться бесплатно в нормальный вуз. Так что разного рода "лавочкам", скорее всего, придется закрыться", - пояснил столичный градоначальник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в Воронеже