Рейтинг@Mail.ru
Собянин считает, что "новой" Москве нужно минимум 2 университетских городка - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин считает, что "новой" Москве нужно минимум 2 университетских городка

Читать в
Минимум два университетских городка должны разместиться на территориях, присоединяемых к Москве, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Российской газете".

МОСКВА, 8 сентября - РИА Новости. Минимум два университетских городка должны разместиться на территориях, присоединяемых к Москве, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Российской газете".

 

В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Теперь границы города решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку.

 

"В требованиях к концепции мы обязательно пропишем создание образовательных центров. На мой взгляд, здесь должно появиться не меньше двух. Речь идет об университетских городах, в которых будет место и учебным корпусам, и общежитиям для студентов, и жилым домам для преподавателей. Возможно, что в этих зонах разместится даже не по одному вузу, а по несколько", - заявил столичный градоначальник.

 

По его словам, сейчас на территории Москвы насчитывается 240 институтов и университетов, при этом у большинства из них нет ни кампусов, ни своей территории.

 

"Корпуса, как правило, разбросаны на десятки мест. Добираясь от общежития до учебного корпуса, студенты тратят часы на дорогу. Разве может в таких условиях состояться университет мирового уровня? Новые территории открывают вузам большие перспективы", - отметил мэр Москвы.

 

При этом, подчеркнул он, столичные вузы никто не будет принуждать освободить старые здания и территории и переехать в новые.

 

"Мы можем лишь представить возможность сделать это желающим. Помочь в разработке проекта строительства вуза на новом месте, в прокладке инженерии и коммуникаций", - уточнил Собянин.

 

Он также добавил, что в ближайшее время могут быть закрыты некоторые частные вузы, которые располагаются в неприспособленных для учебы помещениях.

 

"Многие из них не имеют никакой перспективы, так как всплыли на волне прежнего дефицита вузов. Сейчас демографическая ситуация такова, что мы в год теряем 10-20% студентов. Выпускники же школ почти все имеют возможность поступить учиться бесплатно в нормальный вуз. Так что разного рода "лавочкам", скорее всего, придется закрыться", - пояснил столичный градоначальник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала