Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЗАО "ИНТЕКО"

© Пресс-служба "Интеко"ИнтекоИнтеко
Компания "Интеко" Елены Батуриной и Сбербанк в совместном пресс-релизе во вторник сообщили, что владелец Бинбанка Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретают ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и все принадлежащие им производственные и проектные структуры.

Компания "Интеко" Елены Батуриной и Сбербанк в совместном пресс-релизе во вторник сообщили, что владелец Бинбанка Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретают ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и все принадлежащие им производственные и проектные структуры.

 

Ниже приводится справочная информация о ЗАО "ИНТЕКО".

 

ЗАО "ИНТЕКО" - многопрофильный холдинг, в состав которого входят предприятия, занимающиеся строительством, управлением коммерческой недвижимостью, риелторской деятельностью, архитектурным проектированием, ПИФами, производством строительных материалов, нефтехимией. Штаб-квартира - в Москве.

 

Одно из главных направлений развития компании "ИНТЕКО" - недвижимость. Компания является одним из ведущих девелоперов российского рынка. Инвестиционно-строительная деятельность фирмы включает в себя весь спектр работ, начиная с разработки проекта и заканчивая его реализацией и эксплуатацией объекта.

 

Самыми знаковыми завершенными проектами "Интеко" в Москве являются жилой квартал "Шуваловский" (270 тысяч квадратных метров), жилой квартал "Гранд_парк" (400 тысяч квадратных метров), жилой микрорайон "Волжский" (400 тысяч квадратных метров), многофункциональный комплекс "Фьюжн_парк" с музеем уникальных автомобилей из частных коллекций "Автовилль" (100 тысяч квадратных метров), Фундаментальная библиотека (60 тысяч квадратных метров), а также учебный корпус гуманитарных факультетов (100 тысяч квадратных метров) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, проинвестированные и построенные "Интеко".

 

География проектов "Интеко" обширна - компания реализует проекты в России, Казахстане, Чехии, Австрии и Марокко.

 

Помимо этого, ЗАО "ИНТЕКО" являлось одним из крупнейших отечественных производителей изделий из пластика - одноразовой посуды, сидений для спортивных сооружений, пластиковой мебели, ряда хозяйственных товаров и т.д. В рамках реструктуризации бизнеса в 2009 году Батурина продала ряд своих активов, связанных с производством пластмассы.

 

ЗАО "Интеко" и проекты компании неоднократно становились победителями конкурсов и лауреатами премий. В числе этих наград премия "Российский строительный Олимп" в номинации "Архитектурно-дизайнерское проектирование" (2008), национальная премия "Бренд года/EFFIE 2007" в номинации "Строительство и недвижимость" (2008), международная награда в области качества - премия INTERNATIONAL STAR for LEADERSHIP в рамках 13-й Международной конвенции Business Initiative Directions (B.I.D.) (Париж, 2009), национальная премия в области бизнеса "Компания года" в номинации "Лучшая инвестиционно-строительная компания России 2009 года" (2009), международная премия International Award for Technology & Quality (Мадрид, 2010), международная премия International Construction Award (Франция, 2011).

 

Главным акционером и президентом ЗАО "ИНТЕКО" является жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

 

Елена Батурина и ее брат Виктор Батурин основали "ИНТЕКО" в 1991 году на паритетных началах. В 2005 году, когда компания зафиксировала значительную прибыль (цементный бизнес был продан "Евроцемент груп" за 800 миллионов долларов, а ДСК-3 - группе ПИК за 300 миллионов долларов), отношения родственников испортились. Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007 года брат и сестра подписали второе мировое соглашение - у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко" (еще 1% находится на балансе компании), а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 миллионов долларов".

 

В период становления компании основным бизнесом было производство пластмассы и пластмассовых изделий. В середине 1990-х годов "ИНТЕКО" вошла в строительный бизнес, развивая следующие направления: разработка современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риэлтерский бизнес.

 

В 1995 году была создана научно-производственная компания ЗАО "ИнтекоСТРОЙ" - один из разработчиков комплексной технологии очистки и защиты фасадов зданий от загрязнений.

 

В 2001 году ЗАО "Интеко" приобрело контрольный пакет акций одного из ведущих домостроительных комбинатов Москвы - ОАО "Домостроительный комбинат № 3". После проведенной модернизации комбинат обеспечивал строительство 500 тысяч квадратных метров жилья в год.

 

В 2002 году в составе ЗАО "Интеко" была создана дочерняя компания ООО "Строительная компания Стратегия", основной задачей которой было строительство монолитных зданий. Тогда же ЗАО "Интеко" приобрело цементные заводы ОАО "Подгоренский цементник" и ОАО "Осколцемент". Завод "Осколцемент" являлся одним из крупнейших производителей цемента в центральной России.

 

В 2003 году ЗАО "Интеко" приобрело предприятие "Мосстроймеханизация № 1" (ЗАО "ТРЕСТ МСМ-1"), насчитывающее более 1 тысячи единиц техники и цементный завод ЗАО "Белгородский цемент".

 

В 2004 году компания приобрела акции ЗАО "Пикалевский цемент" и ОАО "Краматорский цементный комбинат - Пушка" (Украина), ОАО "Ульяновскцемент" и ОАО "Жигулевские стройматериалы".

 

ЗАО "Интеко" совместно с немецкой фирмой "BRT Architekten" стало соучредителем архитектурного бюро "БРТ РУС".

 

В 2005 году руководство ЗАО "Интеко" приняло решение о продаже всех цементных активов с целью консолидации материальных и управленческих ресурсов, необходимых для реализации перспективных инвестиционно-строительных программ. В июне 2005 года было продано ОАО "Домостроительный комбинат № 3". "Интеко" полностью сконцентрировалось на строительстве монолитного жилья и объектов коммерческой недвижимости. Рейтинговый центр "АК&М" присвоил ЗАО "Интеко" рейтинг кредитоспособности по национальной шкале "В++" (со стабильными перспективами).

 

В 2006 году глава "Интеко" Батурина была назначена заместителем руководителя межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и членом Комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В это время компания стала развивать принципиально новую концепцию объектов недвижимости - "Интеко_парки". Кроме того, в рамках реализации нового цементного проекта ЗАО "Интеко" были приобретены Верхнебаканский цементный завод (ОАО "ВБЦЗ") и цементный завод ООО "Атакайцемент", расположенные в Краснодарском крае. Компанией был приобретен и один из крупнейших комбинатов индустриального домостроения юга России - ЗАО "Комбинат крупнопанельного домостроения" (ККПД) в Ростове-на-Дону.

 

В 2006 году рейтинговое агентство "АК&М" подтвердило ЗАО "Интеко" рейтинг кредитоспособности "В++", повысив прогноз рейтинга со стабильного до позитивного.

 

В 2007 году между ЗАО "Интеко" и администрацией Краснодарского края было подписано "Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта на территории Краснодарского края".

 

ЗАО "Интеко" и федеральное государственное учреждение среднего профессионального образования "Ростовский-на-Дону строительный колледж" подписали "Меморандум о совместном создании многоотраслевого комплекса по подготовке рабочих кадров и руководителей среднего звена для наукоемких технологий в строительстве на основе сотрудничества и взаимодействия". В рамках программы по развитию цементного бизнеса компания вела проектные и геологоразведочные работы в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов.

 

В том же году ООО "ККПД-ИНВЕСТ" (дочерняя компания ЗАО "Интеко") выиграла аукцион на право застройки жилого района "Западные ворота" в Ростове-на-Дону, было завершено строительство первого учебного корпуса гуманитарных факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

По данным на 2007 год компании принадлежали московские ЗАО "Интеко-Пласт" (55%) и "Бистро-Пласт" (50%), строительные фирмы ООО "СК ДСК-3" (100%), ЗАО "Стайр" (100%), ООО "ИНТЕКО ЦЕНТР" (100%), ЗАО "Интеко-Чесс" (г. Элиста, 100%), ЗАО "Интекострой" (70%), ОАО "ДСК N 3" (20%), а также "Осколцемент" (г. Старый Оскол, 93,7%). Также компания владела предприятиями в г. Сочи - ЗАО "Парк" (100%), ООО "Матрица" (100%), ЗАО "Сочи АО" (75,58 %), ОАО "Горизонт" (50%) - ЗАО СХП "Селекционер" (Белгородская обл. , 100%) и ОАО "Успенский агромашпласт" (Московская обл., Успенское, 38%). В группу "ИНТЕКО" также входили АКБ "Русский земельный банк" и торговый дом "Москва-Река", занимающийся поставками зерна.

 

В 2007 году выручка компании, по собственным данным, составила 1 миллиард долларов. По итогам 2008 года, при выручке в 38,675 миллиарда рублей, убыток компании превысил 1,7 миллиарда рублей.

 

В 2008 году ЗАО "Интеко" приступило к реализации девелоперских проектов в области курортной недвижимости в северной части Марокко, был подписан меморандума о создании ОАО "Южный региональный НИиПИ градостроительства" на основе сотрудничества и взаимодействия администрации Ростовской области и компании "Интеко".

 

В том же году ЗАО "Интеко" вышло на рынок недвижимости Москвы с рядом новых современных жилых комплексов: "DOMINION", "Чемпион_парк", "Arco di Sole", "ASTRA". ЗАО "Интеко" и компания Orange Business Services подписали генсоглашение о сотрудничестве - Orange Business Services должно было стать эксклюзивным оператором в сфере телекоммуникационных услуг на 10 объектах "Интеко" в России и за рубежом. Для повышения эффективности реализации проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства в регионах РФ ЗАО "Интеко" создало дочернюю компанию ЗАО "Патриот".

 

В конце 2008 года наряду с "Газпромом", ОАО "РЖД" и другими крупными компаниями "Интеко" была внесена в перечень 295 системообразующих предприятий.

 

В 2009 году ЗАО "Интеко" приобрело 60% акций ЗАО "Московская инженерная компания", специализирующегося в области инженерного строительства. Компания начала сотрудничество с испанским архитектором Рикардо Бофиллом в рамках программы по созданию в России принципиально новых систем сборного домостроения.

 

В том же году компания "Интеко" приобрела домостроительный комбинат "ДСК-3" в Санкт-Петербурге.

 

В соответствии с федеральным законом РФ от 23 июля 2008 года номер 160-ФЗ ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот-Девелопмент" и ЗАО "Домостроительный комбинат №7", входящие в группу "Интеко", создали саморегулируемую организацию - НП СРО "ПрофСтройГруп".

 

В 2009 году выручка компании составила 54 миллиарда рублей, чистый убыток - 38 миллиардов рублей.

 

В 2010 году ЗАО "Интеко" приступило к возведению второго учебного корпуса МГУ им. М. В. Ломоносова. ЗАО "Патриот" и Администрация Ростовской области подписали меморандум о сотрудничестве в проведении второго этапа модернизации ЗАО "ККПД" и комплексном освоении новых земельных участков. ЗАО "Патриот" и администрация Краснодарского края подписали соглашение о намерениях в сфере реализации инвестпроекта комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. ЗАО "Интеко" и администрация Тульской области подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по строительству нового цементного завода. ЗАО "Патриот" и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве в области подготовки и реализации проекта по строительству домостроительного комбината. Состоялось открытие гостиничного комплекса "Новый Петергоф" в Санкт-Петербурге.

 

2 сентября 2011 года владелец Бинбанка Микаил Шишханов и "Сбербанк Инвестиции", являющийся дочерней компанией Сбербанка России, договорились о приобретении у Батуриной "Интеко". Сторонами была подписана безотзывная оферта на приобретение 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур".

 

Как отмечается в пресс-релизе компании "Интеко", основным приобретателем на собственные средства выступает Микаил Шишханов (95%), а ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретает 5%.

 

Финансовые условия сделки стороны не раскрывают. В сообщении Сбербанка говорится, что по оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость "Интеко", "Патриота", принадлежащих им структур и проектов составляет порядка 1,2 миллиарда долларов.

 

По условиям оферты, приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам ЗАО "Интеко" перед третьими лицами.

 

На начало 2011 года долг "Интеко", чей девелоперский портфель составляет 6,5 миллиона квадратных метров, достигал 1,5 миллиарда долларов, из которых 1,2 миллиарда долларов приходилось на Сбербанк, остальное - на ВТБ.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала