Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Творения машиниста по жизни и архитектора в мечтах показывают в Москве

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкЦиклопическая башня-бункер для зенитного огня времен Второй мировой войны на выставке "Дар небес. САТ Contemporary Art Tower в Москве"
Циклопическая башня-бункер для зенитного огня времен Второй мировой войны на выставке Дар небес. САТ Contemporary Art Tower в Москве
Удивительная выставка архитектурных объектов Николая Левочкина, который при жизни работал машинистом в столичной подземке, а на досуге строил собственный рай в своих диковинных храмах и фантастических дворцах, открылась в понедельник вечером в музее архитектуры им. Щусева (МУАР).

МОСКВА, 6 сентября - РИА Новости, Светлана Янкина. Удивительная выставка архитектурных объектов Николая Левочкина, который при жизни работал машинистом в столичной подземке, а на досуге строил собственный рай в своих диковинных храмах и фантастических дворцах, открылась в понедельник вечером в музее архитектуры им. Щусева (МУАР).


Необычная коллекция поступила в музей совершенно прозаическим образом: родственники Левочкина намерились продать доставшуюся им в наследство квартиру на Вековой улице, а до этого решили пристроить несколько десятков объектов, сложенных из палочек, фрагментов люстр, лампочек и прочей ерунды. Тогдашний директор МУАРа Давид Саркисян сжалился над трудами неизвестного гения, принял их в дар и спас тем самым от неминуемой расправы.


Этой выставкой "Николай Левочкин - машинист и архитектор Рая" МУАР укрепил набирающую обороты тенденцию экспозиций наивного искусства, которую уже поддержали ГМИИ им. Пушкина, ММСИ, "Царицыно" и другие музеи.


Выставка выглядит хоть и немного странно, но очень человечно - главным образом за счет того, что здесь как на ладони видны мечты и стремления прожившего неприметную жизнь чудаковатого человека. Наглядно представлено, как на протяжении двух десятков лет каждый день он вставал в четыре утра и водил поезда по Замоскворецко-Горьковской линии, размышляя о создании идеального мира.


Мысли свои он заносил в рукописный дневник и там, например, можно прочесть следующее: "К старости человек чувствует глубокое разочарование, обиду на кого-то или "так, вообще". А между тем виноват он сам - за исключением, может быть, редких случаев". Но подобного рода откровения в экспозиции редкость, в отличие от, например, коллажей, посвященных горячо любимой супруге. Cмысловыми центрами остаются нарисованные от руки схемы его храмов и дворцов, с подробнейшими комментариями, из чего их надлежит собирать.
Этот дневник вместе с коллекцией переданных объектов стал частью экспозиции и фильма, снятого по его мотивам.


Сами модели помещены в специально сконструированное пространство и, прохаживаясь между ними, можно в мельчайших подробностях рассмотреть, как Левочкин представлял себе "Дворец двенадцать месяцев" или же "Собор Святая Россия". В дневниках подробно изложено, как их эксплуатировать и ремонтировать, а, по сути, просто менять лампы.


По итогу просмотра, остается лишь надеяться, что не только Левочкина удастся открыть, но и остальных тихих гениев, которых не замечают ни при жизни, ни после смерти, если только случай не приведет их в музей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Жилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в РФ будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна"А101" лидирует среди девелоперов по сделкам онлайн на платформе SmartDealВ Кронштадте выставили на торги имущественный комплекс 18-го арсенала ВМФКоличество ипотечных кредитов, выданных в III квартале, сократилось на 13%Банк "Траст" продает 1 гектар земли на Варшавском шоссе в МосквеГлава РСТЦ призвал сохранить работу пунктов вакцинации в московских ТЦМИЦ построит крупный жилой квартал в Одинцовском округе