Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководители "Социальной инициативы" осуждены в Москве за растрату 28 млн руб

© РИА Новостиобманутые дольщики обманутые дольщики
Суд в Москве приговорил трех руководителей коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" Алексея Быковского, Сергея Литовченко и Владимира Головачева к срокам от трех до семи лет заключения за растрату почти 28 миллионов рублей, сообщает в понедельник Следственный комитет (СК) России, не уточняя дату вынесения приговора.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Суд в Москве приговорил трех руководителей коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" Алексея Быковского, Сергея Литовченко и Владимира Головачева к срокам от трех до семи лет заключения за растрату почти 28 миллионов рублей, сообщает в понедельник Следственный комитет (СК) России, не уточняя дату вынесения приговора.

 

"Социальная инициатива" получила печальную известность в связи с тем, что руководство этого товарищества, как выяснило следствие, обмануло тысячи вкладчиков на многие миллионы рублей. В мае 2009 года Басманный суд Москвы приговорил к десяти годам колонии строгого режима главу компании Николая Карасева. Он был признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств по делу об обмане дольщиков.

 

Обстоятельства же дела, приговор по которому был вынесен сейчас, следующие. Как было установлено следствием и судом, Быковский, назначенный в 2004 году начальником управления финансового планирования и контроля департамента корпоративных финансов и инвестиций товарищества, создал организованную преступную группу. По данным СК, в ее состав вошли главный бухгалтер товарищества Литовченко и вице-президент компании Головачев.

 

"В 2005 году злоумышленники... путем составления фиктивной документации на оплату не выполненных строительных работ совершили растрату вверенного им имущества товарищества на сумму 27,7 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

 

Осужденным было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата чужого имущества), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Приговором суда Быковскому и Литовченко назначено по семь лет лишения свободы каждому, а Головачеву - три года.

 

Как отмечает СК, следствие признало потерпевшими по уголовному делу свыше 9 тысяч граждан и юридических лиц.

 

"В ходе следствия заявлено 1,6 тысячи исков на сумму более миллиарда рублей. В одно производство были объединены 295 уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам в субъектах Центрального федерального округа", - указано в релизе.

 

Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания" было создано в Москве в 2000 году. Президентом компании стал Николай Карасев. В состав группы вошли члены его семьи и несколько подчиненных сотрудников.

 

Члены преступной группы заключали договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве объектов недвижимости. После оформления документов и получения от граждан денег, которые должны были направляться на строительство квартир, они в нарушение взятых на себя договорных обязательств не организовывали подготовку разрешительной документации на строительство домов. При этом члены группы не возвращали денежные средства вкладчикам, используя их по своему усмотрению: покупали машины, недвижимость и так далее.

 

Коммандитное товарищество имело филиалы в 15 субъектах РФ, входящих в состав Центрального федерального округа.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала