Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы отменили мегапроект на месте депо имени Апакова

Власти Москвы поставили точку в одном из самых скандальных и таинственных девелоперских мегапроектов Москвы - возглавляемая мэром столицы Сергеем Собяниным градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) отменила проект застройки старейшего трамвайного парка столицы - депо имени Апакова на Шаболовке, пишет в понедельник газета "РБК daily".

МОСКВА, 5 сентября - РИА Новости. Власти Москвы поставили точку в одном из самых скандальных и таинственных девелоперских мегапроектов Москвы - возглавляемая мэром столицы Сергеем Собяниным градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) отменила проект застройки старейшего трамвайного парка столицы - депо имени Апакова на Шаболовке, пишет в понедельник газета "РБК daily".

 

В материале поясняется, что город готов в суде расторгнуть инвестконтракт с компанией "Столица-Групп", которую участники рынка связывают с младшим сыном Юрия Лужкова Александром.

 

Ранее, как заявлял мэр столицы Сергей Собянин, правительство Москвы остановило 200 инвестпроектов, которые предполагали строительство 7 миллионов квадратных метров недвижимости рыночной стоимостью 35 миллиардов долларов, пишет газета.

 

Издание отмечает, что в том числе отменен и проект строительства многофункционального комплекса общей площадью 190 тысяч квадратных метров на месте памятника промышленной архитектуры - трамвайного депо имени Апакова (улица Шаболовка, владение 7-9, участок 3,27 гектара).

 

Правительство Москвы сочло невозможной дальнейшую реализацию этого инвестпроекта из-за его "экономической неэффективности", которая обусловлена высокими затратами на вывод депо, а чиновники приняли решение расторгнуть инвестконтракт с ООО "Инвестиционная строительная компания "Столица-Групп", которое выступает девелопером проекта, сообщает издание.

 

В протоколе отмечается, что застройщик не согласен с действиями столичных властей, поэтому город готов расторгнуть инвестконтракт в судебном порядке, указывается в материале.

 

Проект редевелопмента старейшего трамвайного депо столицы, которое начало работу в 1909 году, был запущен в 2004 году - Юрий Лужков согласился с предложением "Столица-Групп" о перебазировании депо имени Апакова и строительстве до 2008 года на его месте жилого комплекса, пишет газета.

 

Издание уточняет, что право застройки более 3 гектаров "Столица-Групп" получила без конкурса на беспрецедентно льготных условиях - за инвестконтракт девелопер заплатил городу скромные 8,14 миллиона доларов и был освобожден от традиционных платежей на развитие городских инженерных сетей и социальной инфраструктуры.

 

Участники рынка пояснили изданию, что в разгар кризиса застройщик пытался продать права на проект редевелопмента депо имени Апакова - это предложение ходило на рынке до последнего времени, но цена была достаточно велика, например, в начале 2011 года проект продавался за 200 миллионов долларов, а рыночная стоимость проекта составляет 60-80 миллионов долларов.

 

В материале уточняется, что газете не удалось получить комментарии от компании "Столица-Групп".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала