Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бесценные дома "золотой мили" Москвы

Улица Остоженка в самом центре столицы известна своими даже для Москвы высокими ценами на недвижимость, за что ее и окрестили "золотой милей". Однако рядом с современными элитными домами соседствуют бесценные исторические здания одной из самых древних московских улиц.

Улица Остоженка в самом центре столицы известна своими даже для Москвы высокими ценами на недвижимость, за что ее и окрестили "золотой милей". Однако рядом с современными элитными домами соседствуют бесценные исторические здания одной из самых древних московских улиц.


В XVII веке на Остожье находилась царская Конюшенная слобода и Остоженский государев конюшенный двор. Постепенно дорога утратила государственную важность, и вдоль нее стали строить дома. В первую очередь здесь селились служители государевых конюшен. Левую сторону занимали склады и небольшие здания, а по правой стороне, ближе к Пречистенке, вырастали дома знатных москвичей.

Улица сохраняла свое название с XVII века вплоть до переименования в 1935 году в Метростроевскую улицу в связи с прокладкой здесь открытым способом участка первой очереди московского метрополитена и стала первой московской улицей, которой было возвращено ее историческое название в 1986 году.

 

Первый дом на Остоженке, о котором нам хотелось бы рассказать – это дом номер 3, бывший доходный дом Филатова, построенный в 1907-1909 годах. Фасад здания украшают изображения водорослей, ракушек, моллюсков, рыбьих голов, морских чудовищ с раскрытыми пастями. Этот дом также называют "домом с рюмкой". По легенде, купец Филатов выстроил доходный дом на средства, образовавшиеся после того, как он бросил пить, а в знак этого поместил на крыше здания перевернутую рюмку. Однако сейчас дом украшает не та, филатовская рюмка, а установленная здесь после обновления дома.

 

В доме номер 16 на углу Остоженки и Лопухинского переулка родился философ Владимир Соловьев, сын историка Сергея Соловьева.

На конспиративной квартире в этом доме в марте 1906 года прошло расширенное заседание Московского комитета РСДРП, на котором произнес речь о подготовке к IV (Объединительному) съезду партии Владимира Ленин. В память об этом событии на здании была установлена мемориальная доска.


Во второй половине 1990-х в доме разместился Московский дом фотографии, который позже затеял реконструкцию своих владений. Был снесен соседний дом номер 18, на месте которого построили современное здание и объединили его с музеем. Дом Соловьева был разобран и построен заново. Члены "Архнадзора" назвали разбор дома "утратой года".

 

Одно из самых выделяющихся зданий Остоженки – особняк Кекушевой, жены архитектора Льва Кекушева, напоминающий средневековый замок. Сейчас здесь расположено бюро военного атташе Египта.


Первоначальный проект здания был выполнен в 1900 году архитектором Кузнецовым, но его план лег лишь в основу самой постройки, без фасада, который был задуман в стиле модерн. Построено здание уже в 1902-1903 годах.


А еще этот дом - один из кандидатов на мифический дом Маргариты из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова.

Раньше здание венчала трехметровая скульптура льва, в настоящее время утраченная.

 

Дом номер 37 с 1839 по 1851 год принадлежал матери русского писателя Ивана Тургенева. Действие повести "Муму" происходило именно в этом доме.


Впоследствии здание было сильно перестроено. В 2009 году здесь открылся музей Тургенева, где экспонируются, в частности, записка писателя скрипачу Леонару Юберу, посмертная маска Тургенева, слепок с его руки, нотный альбом возлюбленной писателя Полины Виардо, его письма к Белинскому, Некрасову и другим.

 

Отдельно стоит рассказать еще о двух достопримечательностях Остоженки: об одном из старейших монастырей и известном университете.


Зачатьевский женский монастырь был основан в 1584 году. В 1922 году монастырь был разграблен, но продолжал действовать, а в 1927 году его закрыли.

Здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония. Внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены, а на их месте выстроено школьное здание.

Здание, в котором располагается Московский государственный лингвистический университет, было построено в 1764-1772 годах для российского военного деятеля Дмитрия Еропкина.


В 1806 году усадьба была передана Коммерческому училищу для обучения детей купцов и мещан. Спустя год архитектор Доменико Жилярди расширил и перестроил здание.

В период 1822-1830 годы здесь учился писатель Иван Гончаров, а также естествоиспытатели братья Вавиловы. После 1917 года здание занимали различные вузы.

Чат0
Рекомендуем
Губернатор Московской области Андрей Воробьев на пленарном заседании открытия III Форума социальных инноваций регионов Роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов. 19 июня 2019
Губернатор Подмосковья поручил начать запускать отопление в жилых домах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала