Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саратовски е власти виновны в срыве сроков строительства медцентра - суд

Арбитражный суд Саратовской области признал, что срыв сроков строительства перинатального центра в Саратове произошел не по вине генподрядчика, а из-за недофинансирования со стороны заказчика - комитета капитального строительства региона; арбитраж решил продлить срок исполнения контракта до декабря 2013 года, сообщил РИА Новости в четверг представитель суда.

САРАТОВ, 1 сентября - РИА Новости. Арбитражный суд Саратовской области признал, что срыв сроков строительства перинатального центра в Саратове произошел не по вине генподрядчика, а из-за недофинансирования со стороны заказчика - комитета капитального строительства региона; арбитраж решил продлить срок исполнения контракта до декабря 2013 года, сообщил РИА Новости в четверг представитель суда.

 

В ходе совещания по вопросам модернизации здравоохранения 25 августа в Смоленске премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике задержку строительства перинатального центра в Саратове, который должен был заработать еще в декабре 2010 года. Губернатор области Павел Ипатов признал правомерность критики премьера и объяснил срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию судом с генподрядчиком, однако Путин не принял аргументы главы региона и потребовал решить все проблемы.

 

Кто виноват?

 

Как отметил представитель суда, арбитраж отказал в удовлетворении иска комитета капстроительства о взыскании с генподрядчика строительства медцентра - ЗАО "Сартехстройинвест" неустойку за невыполнение в срок обязательств по контракту в размере 149,6 миллиона рублей. Вместе с тем суд удовлетворил встречный иск, по которому комитет обязан изменить срок исполнения контракта с декабря 2010 года на декабрь 2013 года.

 

"Неисполнение заказчиком обязательств по сотрудничеству явилось главной причиной, по которой подрядчик не смог своевременно завершить выполнение работ... В ходе судебного разбирательства истцом не было представлено доказательств вины ответчика по просрочке срока исполнения обязательства по государственному контракту", - отметил собеседник агентства.

 

Согласно материалам дела, цена контракта составляет 573,9 миллиона рублей, однако генподрядчик выполнил в 2008-2010 годах строительно-монтажные работы только на 414,1 миллиона рублей. Суд установил, что заказчик несвоевременно получил разрешение на строительство медцентра и несвоевременно предоставлял строительной компании проектную документацию. Помимо этого, комитет капстроительства перечислил не в полном объеме авансовый платеж.

 

"Сартехстройинвест" в апреле обратилось к заказчику с предложением продлить срок контракта, обосновывая свой шаг недофинансированием работ со стороны комитета, однако на это предложение ведомство не ответило.

 

"Установлено, что неисполнение обязательств по контракту произошло по причинам, за которые ответственность несет комитет капитального строительства Саратовской области", - отметил представитель суда.

 

Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в вышестоящей судебной инстанции.

 

Где деньги?

 

Между тем, областная прокуратура в минувший вторник потребовала возбудить уголовное дело по факту нецелевого использования 10,5 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета на строительство перинатального центра. Нецелевое использование в 2008 году на этапе середины строительства медцентра выявила областная счетная палата.

 

В ответ комитет капитального строительства Саратовской области заявил, что не допускал нецелевого использования 10,595 миллиона бюджетных рублей при строительстве медцентра, а все расходы предусмотрены утвержденной проектно-сметной документацией. По данным облправительства, спорная сумма пошла на оплату за технологическое присоединение энергоустановок для энергоснабжения и технадзор за строительством объекта.

 

Помимо этого, облпрокуратура в понедельник сообщала, что региональный главк МВД России начал проверку по акту территориального управления Росфиннадзора в Саратовской области о результатах проверки эффективности использования правительством области субсидии, выделенной из федерального бюджета на строительство и оснащение областного перинатального центра. По результатам проверки полиция примет решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%Бастрыкин поручил разобраться со сносом старейшего в стране аэровокзалаМинстрой прокомментировал критерии для организаций в сфере ЖКХ