Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жалобу на взыскание с MosCityGroup $20 млн по иску Альфа-банка отклонили

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с ЗАО "Тимирязевское" (компания связана с владельцем девелоперской компании MosCityGroup (MCG) Павлом Фуксом) в пользу Альфа-банка 20,167 миллиона долларов, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 1 сентября - РИА Новости, Наталья Белова. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с ЗАО "Тимирязевское" (компания связана с владельцем девелоперской компании MosCityGroup (MCG) Павлом Фуксом) в пользу Альфа-банка 20,167 миллиона долларов, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Таким образом, суд отклонил жалобу компании MosCityGroup, которая является третьим лицом по делу и выступает заемщиком по кредитному договору.

 

Кроме того суд принял отказ ЗАО "Тимирязевское" от апелляционной жалобы, которую компания также подала на решение суда первой инстанции и прекратил по ней производство. Дело слушалось в отсутствие представителей MosCityGroup.

 

Арбитражный суд Москвы 5 июля взыскал с ЗАО "Тимирязевское" по иску Альфа-банка 20,167 миллиона долларов долга по кредиту, в том числе 20 миллиона долларов основного долга. Таким образом, суд частично удовлетворил требования банка, который просил взыскать 20,24 миллиона долларов, арбитраж снизил сумму процентов и неустойки.

 

Кроме того, суд прекратил производство по требованию банка о взыскании солидарно данной денежной суммы еще с одного ответчика - ООО "Эстафета", так как компания в настоящее время ликвидирована.

 

По информации истца, девелоперской компании MCG 27 ноября 2009 года был предоставлен кредит в размере 20 миллионов долларов с выплатой 13% годовых. ООО "Эстафета" и ЗАО "Тимирязевское" являются поручителями по кредиту. Банк известил MCG о досрочном погашении кредита, чего сделано не было. Такое решение было принято, так как MCG не выполнил требование договора с истцом о предоставлении залога (объект незавершенного строительства). Кроме того, у MCG имеются долги перед банком по другим кредитам, отметил истец.

 

В свою очередь, компания MosCityGroup сообщила о перечислении в марте 2011 года долга в размере 20 миллионов долларов, однако банк направил эти денежные средства в счет погашения другого кредита MCG. По мнению представителя, у банка не было оснований для перечисления денежных средств на погашение другого кредита. Кроме того, Мещанский районный суд Москвы уже вынес решение о взыскании задолженности по этому кредиту в размере свыше 20 миллиона долларов еще с одного поручителя по кредиту - бизнесмена Павла Фукса.

 

Представители банка в то же время отметили, что согласно положениям кредитного договора, если у заемщика есть задолженность по другим обязательствам, то банк самостоятельно определяет очередность погашения по кредитам.

 

Ответчик - ЗАО "Тимирязевское" направило в арбитраж Москвы отзыв на иск, где компания признала исковые требования и просила их удовлетворить.

 

Другие иски Альфа-банка

 

Столичный арбитраж в феврале по иску Альфа-банка взыскал с "Эстафеты" и "Тимирязевского" более 198 миллионов долларов, в том числе 167 миллионов долларов основного долга. Сумма процентов составила около 31,365 миллиона долларов.

 

Кроме того, 24 августа арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к иностранным компаниям Sanovia Enterprises Ltd и Surinol Trading & Investments Ltd о взыскании 178,216 миллиона долларов. Ответчики являются поручителями по кредиту на 167 миллионов долларов, выданном банком ЗАО "Тимирязевское" в апреле 2008 года.

 

Изначально банк предъявил иск на 198,36 миллиона долларов, однако позднее исковые требования были уменьшены. Юрист Альфа-банка пояснил, что в марте был осуществлен платеж, который был направлен на погашение процентов по кредиту. СМИ писали, что две последние компании владеют ООО "Эстафета".

 

В Альфа-банке ранее сообщили РАПСИ, что не могут прокомментировать этот иск, в MCG пообещали дать комментарий позже.

 

По данным СМИ, MCG летом 2008 года взяла кредит у Альфа-банка в размере 167 миллионов долларов. Средства предназначались для выкупа у девелопера Capital Group половины проекта "Остров Истра" - на 1,1 тысячи гектаров в районе 55-го километра Новорижского шоссе в Подмосковье. Компания MCG планировала построить там около 1,5 миллиона квадратных метров малоэтажного жилья. Земельный участок, который до покупки структурами Фукса принадлежал совхозу ЗАО "Тимирязевское", стал залогом по кредиту.

 

MCG основана в 2006 году. Портфель проектов - около 7 миллионов квадратных метров. Среди проектов MCG два небоскреба в ММДЦ "Москва-Сити" - Eurasia Tower (211 тысяч квадратных метров) и Imperial Tower (280 тысяч квадратных метров). MCG также владеет пятизвездочной гостиницей "Петр Первый" около отеля "Будапешт". Кроме того, Фукс, по данным газеты "Коммерсант", является одним из крупнейших собственников ООО "Высшая лига Траст", которому принадлежит 27,45% спортивного комплекса "Олимпийский" в Москве.

 

Альфа-банк, основанный в 1990 году, входит в десятку крупнейших в РФ. В 2010 году банк получил чистую прибыль по РСБУ в размере 2,993 миллиарда рублей против убытка в 2,1 миллиарда рублей годом ранее. Согласно годовой отчетности по МСФО за 2010 год Альфа-банк показал рекордную за время своего существования прибыль в размере 553 миллионов долларов, что в 7,2 раза больше аналогичного показателя за 2009 год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща