Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблему нехватки помещений решат в ГИТИСе реставрацией старых построек

Проблему нехватки учебных помещений могут решить в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) в Москве, восстановив флигель постройки XVIII века, сообщила в среду РИА Новости ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева.

МОСКВА, 31 августа - РИА Новости. Проблему нехватки учебных помещений могут решить в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) в Москве, восстановив флигель постройки XVIII века, сообщила в среду РИА Новости ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева.

 

ГИТИС располагается с 1922 года на территории объекта культурного наследия регионального значения - городской усадьбы XVIII-XIX веков. Двухэтажный флигель усадьбы находится по адресу Малый Кисловский переулок, дом 4, строение 2. Построен он в 1810-е года. В советское время здание долгие годы использовалось под квартиры. Гладкие стены здания прорезаны лучковыми окнами. Весь объем здания объединен общим венчающим профилированным карнизом. В данном строении сохранились изразцовые печи.

 

"В настоящее время это пустое пространство, но раньше там был флигель, симметричный южному флигелю. Но он утрачен, его нет. Если он будет восстановлен, то это будет важно с точки зрения целостности архитектурного пространства и с точки зрения насыщаемости помещений", - рассказала ректор.

 

Она подчеркнула, что студенты сегодняшнего ГИТИСа нуждаются в новых помещениях.

 

"Потому что учебный план, который существует и является законным, предусматривает большое количество дисциплин именно движенческого характера. Например, танцевального и пластического мастерства", - пояснила он.

 

Ректор также добавила, что ранее на заднем дворе института были постройки, которых в настоящее время нет, но их нужно воссоздать. "Тогда студентам будет, где заниматься. Будут дополнительные помещения, а город получит целостную усадьбу", - добавила она.

 

На заднем дворе

 

Студент третьего курса Игорь рассказал РИА Новости, что студентам нужны новые помещения, в которых можно будет репетировать и выполнять учебные задания.

 

"Наверное, острую потребность испытывают студенты 1,2 и 3 курсов, так как старшекурсникам разрешено репетировать в учебном театре, расположенном в районе Тверской", - добавил студент.

 

По его словам, студенты-актеры нашли выход из сложившейся ситуации. "Мы репетируем на заднем дворе усадьбы. Естественно, зима осложняет эти мероприятия", - отметил Игорь.

 

Представитель департамента культурного наследия Ольга Дреничева рассказала, в свою очередь, что планируется продолжить восстановление всех объектов, входящих в архитектурный ансамбль усадьбы.

 

"Мы надеемся, что к 2012 году мы приступим к восстановлению и воссозданию построек на территории усадьбы. Объектов, которые нужно отреставрировать, осталось два. Первый расположен по адресу дом 6 строение 1 и флигель дом 4 строение 2- эти здания сохранились. При этом планируется воссоздание северного флигеля", - отметила она.

 

В 2011 году завершились реставрационные работы южного флигеля усадьбы. Ранее в 2007 году было отреставрировано главное здание ГИТИСа. Как рассказала реставратор Ольга Чужикова, согласно проекту реставрации левого флигеля проведено укрепление расслоившейся кладки и трещин, вычинка кирпичной кладки, оконных откосов и четвертей, перемычек поверхности стен, карнизов и домазки "отболевших" фрагментов кирпичей,

 

"Проведено воссоздание утраченных пилястр и карнизов, реставрация и воссоздание штукатурки фасадов, реставрация белокаменного цоколя, реставрация белокаменных и штукатурных карнизов, отделка поверхности фасадов, воссоздание козырьков и столярных заполнений", - добавила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекорд