Не секрет, что краски, с которыми в ходе ремонта так или иначе приходится сталкиваться всем и каждому, зачастую содержат вредные вещества и токсины, негативно влияющие на окружающую среду, наши дома и здоровье. К счастью, современные технологии производства лакокрасочных материалов (ЛКМ) ушли вперёд, многие опасные компоненты в бытовых красках запрещены, а ответственные производители заботятся, чтобы их продукция несла как можно меньший вред потребителям. Определить такую безопасную краску несложно, а соблюдая некоторые правила, можно свести процесс ремонта к минимальному риску.
Из чего состоит краска
Современные краски состоят, как правило, из четырех основных компонентов: пигмента, растворителя, связующих и различных добавок. Пигменты необходимы, чтобы придать желаемый цвет, растворители сохраняют краску в жидкой форме, связующие обеспечивают основу и слой пленки на окрашиваемой поверхности. Основные потенциально опасные компоненты краски - это растворители (в том числе в составе связующего), а также добавки. Пигменты могут оказывать вредное воздействие в случае, если они содержат свинец и другие опасные металлы.
В растворителях и добавках часто содержатся токсичные вещества и так называемые летучие органические соединения (ЛОС), оказывающие вредное воздействие на нас с вами, когда мы ими дышим. Несмотря на то, что производители ЛКМ давно делают относительно безвредные водорастворимые краски, на российском рынке до сих пор в большом количестве присутствуют ЛКМ на основе растворителей алкидных – их легко узнать по едкому запаху, так привычному русскому носу. Растворитель алкидных красок содержит опасные минеральные спирты, толуол и ксилол, пары которых, попадая в организм при вдыхании, буквально отравляют его.
Отрицательное воздействие оказывают и другие химические растворители; при невысоких концентрациях это проявляется в возбуждении, при высоких - в головных болях, головокружении, сонливости, раздражительности, тошноте и рвоте. Поэтому алкидные краски, как правило, используют для наружной отделки или в промышленных помещениях, так как они обладают большей стойкостью и пригодны для жестких условий эксплуатации.
Альтернатива
И все же токсичные ЛКМ – это своего рода вчерашний день лакокрасочной промышленности. В Европе, к примеру (продукция европейских производителей широко представлена на рынке РФ), на законодательном уровне уделяют большое внимание экологичности и безопасности красок. Рядом постановлений регламентированы нормы содержания ЛОС в красках разного типа, а многие производители выпускают экологичные краски с нулевым содержанием ЛОС.
В частности, в краске, предназначенной для жилых помещений, в качестве растворителя ответственные производители используют воду. Водорастворимые краски сегодня весьма популярны во всем мире, так как наиболее безвредны. Во многих странах их доля - 70-90% всех производимых ЛКМ, в Германии вообще 93%. В России этот показатель находится на уровне 30-40%. Как ни странно, но происходит это в том числе и потому, что многие потребители в РФ живут в плену стереотипов, часто думая, что краска без резкого запаха не может быть качественной. Второй важный фактор – цена: алкидные краски стоят на порядок дешевле. Стоит ли экономить на своем здоровье, каждый решает сам.
Cовременные водорастворимые лакокрасочные материалы не содержат (или содержат очень мало) ЛОС, они пожаро- и взрывобезопасны, долговечны и экологически безвредны.
Как определить безопасные ЛКМ
Содержание ЛОС в ЛКМ в настоящее время в России не регламентировано, этой информации нет на этикетке и мало кто из производителей это указывает. Фактически, "сертификатом безопасности" считается Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора, который можно и нужно требовать в магазине. В соответствии с едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями для ЛКМ производится оценка материала на аллергичность и способность оказывать раздражающее действие. При выявлении данных свойств производитель должен размещать информацию на этикетке. Поэтому этикетка является одним из важных критериев определения степени безопасности ЛКМ. Она обязательно должна содержать:
- наименование материала;
- назначение и способ применения (этот пункт необходимо читать очень внимательно, там можно почерпнуть информацию о том, подходит ли вам ЛКМ);
- основные потребительские свойства или характеристики материала;
- правила и условия безопасного хранения (в том числе предупредительная маркировка), транспортирования, использования и утилизации материала;
- меры предосторожности при работе с материалом (даже с самым безопасным!);
- срок годности, номер партии, дату выпуска; массу; состав;
- контактные данные производителя (в случае импортной продукции - дополнительно контактные данные импортера) - наименование, адрес, сайт, телефоны.
Предоставление полной достоверной информации, соответствующей требованиям законодательства РФ и Таможенного Союза (РФ, Казахстан, Беларусь) на упаковке облегчает выбор продукции, а наличие контактов дает возможность получить у производителя/импортера подробную информацию о том или ином продукте. Зная наименование ЛКМ, номер партии и дату выпуска, вы всегда сможете получить сведения о том, была ли данная продукция на самом деле выпущена производителем.
При выборе ЛКМ достаточно сложно ориентироваться в ассортименте предлагаемых материалов, поэтому несколько рекомендаций ниже помогут вам сделать верный выбор:
· Особое внимание необходимо обратить на состав. Например, чем больше в составе природных компонентов (растительных масел, смол, минеральных пигментов) и меньше органических растворителей с содержанием ацетона, толуола, этанола, бутилацетата, бутанола и других, тем безопаснее продукт.
· Обращайте внимание на содержание ЛОС в краске, обычно этот показатель указывается в граммах на литр и может варьироваться. В России новые нормы допустимого содержания ЛОС в красках будут регламентированы в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности лакокрасочных материалов", который должен вступить в силу в сентябре 2011г. В Евросоюзе краски для внутренних работ считаются безопасными, если содержание ЛОС не превышает 30 граммов на литр. Главное правило: чем меньше этот показатель, тем лучше.
· Выбирайте по возможности краски уже готовых цветов, либо просите в магазине смешать для вас нужный оттенок. Тем самым вы избежите необходимости колеровать краску самостоятельно и лишний раз не будете дышать ЛОС и пигментами.
· Обращайте внимание на сопутствующие продукты: грунтовки и шпатлевки также должны, если мы говорим о безопасности, содержать очень мало ЛОС.
· ЛКМ должны иметь однородную консистенцию без плотного осадка. Резкий специфический запах является явным признаком того, что ЛКМ небезопасен.
Обязательные и желательные документы
О качестве ЛКМ можно также судить по сопроводительным документам, которые должны быть в наличии у продавцов. Их отсутствие является сигналом, что продукт может быть опасен. В обязательном порядке можно требовать следующий пакет:
· Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.
· Декларации о соответствии в системе ГОСТ РФ - выдаются только на эмали, антикоррозионные грунтовки и олифы.
· Добровольный сертификат соответствия требованиям 123-ФЗ "О требованиях пожарной безопасности".
· Важный, хотя и необязательный критерий безопасности и качества ЛКМ - информация на этикетке о наличии у предприятия-изготовителя сертификатов качества ISO 9001 (стандарты управления качеством и требованиям к организации производств) и/или ISO 14001 (экологический менеджмент).
· Добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ РФ.
Условия эксплуатации безопасных ЛКМ
Говоря про безопасность ЛКМ, нужно понимать, что речь идет об относительной безопасности, а не абсолютной. Понятно, что при работе нужно соблюдать не столько технику безопасности, сколько меры предосторожности, например, беречь от детей, а также соблюдать правила хранения, транспортировки и утилизации. Вся необходимая информация указывается в тексте этикетки, а более подробная - в сопроводительной документации на материал, например, в паспорте безопасности.
Но общие меры предосторожности и просты и могут сформулированы так:
- избегать попадания в глаза;
- работать в проветриваемом помещении;
- хранить ЛКМ в недоступном для детей месте в плотно закрытой упаковке.
Анфиса Борисенко, директор по коммуникациям Tikkurila, SBU East в соавторстве с экспертами Tikkurila