Рейтинг@Mail.ru
"ВТБ 24" снизил прогноз по объему ипотечного портфеля на 2011 год до 239 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"ВТБ 24" снизил прогноз по объему ипотечного портфеля на 2011 год до 239 млрд руб

Читать в
"ВТБ 24", второй по величине российский банк, снизил прогноз по объему ипотечного портфеля на 2011 год до 239 миллиардов рублей с ранее озвученных 250 миллиардов рублей из-за повышенной амортизации портфеля, сообщил зампред банка, директор департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Анатолий Печатников на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 30 августа - РИА Новости. "ВТБ 24", второй по величине российский банк, снизил прогноз по объему ипотечного портфеля на 2011 год до 239 миллиардов рублей с ранее озвученных 250 миллиардов рублей из-за повышенной амортизации портфеля, сообщил зампред банка, директор департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Анатолий Печатников на пресс-конференции в РИА Новости.

 

При этом оба прогноза учитывают портфель ипотечных кредитов "КИТ Финанса" объемом 33 миллиарда рублей, который "ВТБ 24" намерен приобрести к ноябрю текущего года. Первый пул ипотечного портфеля объемом 8,8 миллиарда рублей банк приобрел 25 августа. Следующий транш на 10 миллиардов рублей запланирован на конец сентября.

 

"Когда мы говорили о 250 миллиардах рублей, мы всегда имели в виду портфель "КИТ Финанса", по сути мы прогноз понизили на 10 миллиардов из-за повышенной амортизации", - сказал он.

 

Одним из факторов амортизации ипотечного портфеля является валютная переоценка.

 

"У нас где-то треть портфеля валютная. И если рубль укрепляется, то рублевая оценка кредитного портфеля здорово падает", - отметил зампред "ВТБ 24".

 

Еще одной причиной является избыточная платежеспособность клиентов, которые направляют свободные средства на досрочное погашение ипотеки. Большая часть кредитов, которые составляют ипотечный портфель, выдавались в 2009 и 2010 году, когда у банка были очень жесткие критерии оценки платежеспособности клиента.

 

"Мы ограничивали долю средств в доходе клиентов, которую они могут направлять на погашение ипотеки, планкой в 30%, оставляя достаточно большую часть дохода на удовлетворение других потребностей и на накопление. И вот сейчас, так сказать, избыточная платежеспособность приводит к тому, что все средства, заработанные клиентами, они направляют на досрочное погашение", - заявил Печатников.

 

С начала года ипотечный кредитный портфель банка вырос всего на 3,8% - до 183 миллиардов рублей на 1 августа против 177 миллиардов рублей на начало года. Уровень просроченной задолженности (просрочка более 90 дней) составил 6,9%.

 

"ВТБ 24" обновил прогноз и по выдаче ипотеки на 2011 год - в этот раз в сторону увеличения. В планах банка на текущий год выдать ипотечных кредитов на 75 миллиардов рублей вместо ранее заявленных 67 миллиардов.

 

Говоря о поведении ставок по ипотеке, Печатников отметил, что не ожидает, что они существенно изменятся до конца этого года.

"При такой устойчивой ситуации с инфляцией, то здесь я не ожидаю больших изменений в этом году. Изменения на полпроцента вы, наверное, увидите. Если средняя ставка выдачи - 12,1%, то в следующем году это может быть 11,5%. Вот в таком диапазоне будут изменяться ставки", - сказал он.

Каких-то радикальных изменений, например, ставки ниже инфляции на уровне 5-6% годовых вне каких-то специальных программ со стороны государства или учредителей этих программ, ожидать не надо, добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала