Рейтинг@Mail.ru
ВТБ24 считает, что программа ВЭБ по поддержке ипотеки будет освоена на 30% - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ24 считает, что программа ВЭБ по поддержке ипотеки будет освоена на 30%

© РИА Новости / Коллажипотека, деньги, рубли, ставки, кредит
ипотека, деньги, рубли, ставки, кредит
Читать в
Программа ВЭБ по господдержке ипотеки в РФ будет освоена лишь на 30%, рассказал в интервью РИА Новости заместитель президента-председателя правления ВТБ24 Анатолий Печатников.

МОСКВА, 30 августа - РИА Новости. Программа ВЭБ по господдержке ипотеки в РФ будет освоена лишь на 30%, рассказал в интервью РИА Новости заместитель президента-председателя правления ВТБ24 Анатолий Печатников.

 

Он пояснил, что объемы, заявленные правительством, составляют 150 миллиардов рублей и просто не будут освоены в рамках такого узкого сегмента - банки выберут максимум 50 миллиардов рублей, то есть 30% от общего объема.

 

"Мы критиковали эту программу еще во время вхождения в нее в мае 2010 года. Наше основное замечание - программа ограничивалась очень узким сегментом первичного жилья. Причем даже не строящегося жилья, а именно "вновь построенного жилья". То есть программа не предполагает поддержку приобретателей жилья на вторичном рынке", - отметил Печатников.

 

Если бы программа была развернута на все жилье, то рост кредитования был бы существенно выше, считает банкир.

 

Прошел уже почти год, а часть банков вообще не законтрактовалась, например, у Транскредитбанка, Банка Москвы и Россельхозбанка реальные соглашения с "ВЭБ Капиталом" подписаны не были, подчеркнул Печатников.

 

Он добавил, что соответствующие соглашения подписали Сбербанк и "Газпромипотека", но, вероятнее всего, сумма, которая была ими направлена на цели кредитования в рамках этой программы существенно меньше тех объемов, которые они заявили (было заявлено по 30 миллиардов рублей).

 

Государство в эту программу субсидирования еще не вложило ни копейки - пока еще все кредитные учреждения, выдающие эти кредиты, не получили ни рубля, а банки выдают кредиты за счет собственных фондов и ресурсов, пояснил Печатников.

 

ВЭБ планирует в рамках этой госпрограммы выкупить ипотечные облигации на 150 миллиардов рублей у банков и АИЖК. В соответствии с условиями программы, облигации должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку нового жилья, при этом ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых. Лимит одобренных в рамках программы ВЭБа заявок в 150 миллиардов рублей был выбран еще в августе прошлого года. С тех пор состав участников и объемы заявок неоднократно менялись.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала