Рейтинг@Mail.ru
Недобросовестные застройщики скрываются от брянского правосудия за границей - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недобросовестные застройщики скрываются от брянского правосудия за границей

Читать в
Уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков в этом году в Брянской области не возбуждались, однако наказать виновных в делах прошлых лет также не удается - они скрываются от правосудия за границей, сообщил представитель подразделения по экономической безопасности УМВД региона Игорь Богинский в ходе круглого стола.

БРЯНСК, 26 августа - РИА Новости. Уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков в этом году в Брянской области не возбуждались, однако наказать виновных в делах прошлых лет также не удается - они скрываются от правосудия за границей, сообщил представитель подразделения по экономической безопасности УМВД региона Игорь Богинский в ходе круглого стола.

 

По его словам, ситуацию с обманутыми дольщиками в Брянской области сегодня нельзя назвать напряженной - последние дела по долевому строительству были заведены в 2010 году.

 

Однако даже по прошлогодним делам виновные до сих пор не понесли наказания.

 

Так, два руководителя строительных фирм, обвиняемых в хищении денежных средств при строительстве объектов недвижимости в Брянске, объявлены в международный розыск. Средства дольщиков руководители ООО "Народные промыслы" и ООО "Стройсбыт" использовали по своему усмотрению, "без намерения осуществлять строительство", после чего выехали за пределы РФ.

 

Еще два уголовных дела в отношении застройщиков, по словам Богинского, до конца этого года будут переданы в суд. Дело в отношении руководства ООО "Наш город" и ООО "БАИСС" было возбуждено по факту хищения денежных средств в 2009 году.

 

"Потерпевшими от недобросовестных застройщиков признаны более 200 участников долевого строительства", - сказал Богинский.

 

Еще столько же дольщиков ждут окончания расследования уголовного дела в отношении руководства ОАО "Строитель" - строительство многоквартирного жилого дома приостановлено в связи с банкротством компании.

 

В 2011 году, по официальным данным, новых дел в отношении недобросовестных застройщиков не возбуждалось. Однако проблемы обманутых дольщиков, которых в регионе более 900, остаются насущными. По данным прокурорского мониторинга деятельности организаций-застройщиков, восемь из 56 строящихся объектов в настоящее время являются проблемными. В целом же участниками долевого строительства сейчас являются 3,8 тысячи жителей региона.

 

Защитить их права призван региональный закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов", который был принят облдумой в июне. Документ направлен на определение механизма дополнительной защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, которые привлекали людей дешевой стоимостью жилья, а потом не выполняли своих обязательств.

 

Разработчики законопроекта предусмотрели порядок привлечения новых застройщиков (инвесторов) для окончания строительства "замороженных" объектов, гарантии и меры их стимулирования. Кроме того, документ содержит положения, предусматривающие меры помощи гражданам в регистрации их прав на объекты, строительство которых не завершено.

 

Объекты, недостроенные недобросовестным застройщиком, по новому закону, будут передаваться для завершения строительства новым инвесторам, плюс к этому они получат дополнительно бесплатные земельные участки. Инвесторы, которых будет привлекать администрация региона, тоже будут поддержаны на законном основании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала