Рейтинг@Mail.ru
Суд отказал в жалобе Strabag по иску из-за земли под Красногорском по долгу в 1,5 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказал в жалобе Strabag по иску из-за земли под Красногорском по долгу в 1,5 млрд руб

Читать в
Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность постановления суда об отказе ЗАО "Штрабаг", российского подразделения австрийского строительного концерна Strabag, во взыскании с подмосковных властей в пользу компании земельных участков в Красногорском районе, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 23 августа - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность постановления суда об отказе ЗАО "Штрабаг", российского подразделения австрийского строительного концерна Strabag, во взыскании с подмосковных властей в пользу компании земельных участков в Красногорском районе, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

 

Кассационный суд отказал в удовлетворении жалобы ЗАО "Штрабаг" на постановления нижестоящих судов по этому делу.

 

Речь в иске шла об участках площадью 2,4 гектара под недостроенным бизнес-центром "Два капитана" в Мякининской пойме около Красногорска, пояснили ранее РАПСИ в компании. Кроме того, истец просил обратить взыскание на здание самого бизнес-центра.

 

Арбитражный суд Московской области в январе отклонил иск, а апелляционная инстанция в апреле оставила это решение в силе.

 

Требования "Штрабага" основаны на договоре с генподрядчиком строительства ООО "Стройбизнесновация", по которому "Штрабаг" должен был выполнить подрядные работы по возведению делового центра "Два капитана".

 

"Стройбизнесновация" не выплатила около 1,5 миллиарда рублей за выполненные работы, после чего "Штрабаг" взыскал долг через суд - в июне 2010 года арбитраж Москвы вынес соответствующее решение.

 

Строительство бизнес-центра велось на территории земельных участков, которые находятся в собственности субъекта РФ - Московской области. По мнению "Штрабаг", недостроенное здание должно рассматриваться как неотделимое улучшение переданного имущества - земельных участков. В связи с этим компания просит обратить взыскание на земельные участки и находящееся на них здание.

 

Однако в решении подмосковного суда отмечается, что Минимущества области не являлось стороной по договору между компаниями. Кроме того, из материалов дела не следует, что участки, на которые истец просит обратить взыскание, совпадают с границами строительной площадки, и что именно эти участки передавались истцу.

 

В решении суда также говорится, что построенный объект в эксплуатацию не сдан, права на него не зарегистрированы, ответчику оно не принадлежит и на него не может быть обращено взыскание.

 

История проекта

 

Деловые СМИ сообщали, что компания RIGroup, подконтрольная Жанне Буллок, жене бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, планировала построить бизнес-центр "Два капитана" общей площадью 100 тысяч квадратных метров, инвестиции в проект оценивались в 7-10 миллиардов рублей. В декабре 2006 года генподрядчик ООО "Строительная компания "Оникс" нанял в качестве подрядчика ЗАО "Штрабаг", позже генподрядчиком стала компания "Стройбизнесновация".

 

"Стройбизнесновация" не оплатила подрядчику ЗАО "Штрабаг" выполненные работы и не компенсировала авансовые платежи и затраты, связанные с энергоснабжением.

 

В августе 2008 года после скандала вокруг хищения денег из бюджета Подмосковья в интересах Буллок и Кузнецова инвестором проекта "Два капитана" вместо RIGroup стала Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК), на 100% подконтрольная министерству имущественных отношений области. В настоящее время МОИТК находится в банкротстве.

 

Австрийский строительный концерн Strabag основан в 1835 году. На российском рынке Strabag работает с 1991 года под брендом "Илбау". В настоящее время основным подразделением в России является созданное в 1999 году ЗАО "Штрабаг". Кроме того, в 2001 году в Москве было зарегистрировано официальное представительство концерна. Российский портфель заказов Strabag оценивается в 3 миллиарда евро.

 

Группа "Базовый Элемент" Олега Дерипаски сообщила 1 декабря 2010 года, что компания Rasperia Trading Ltd., входящая в "БазЭл", выкупила по опциону 17% акций строительного концерна Strabag SE. Как следует из пресс-релиза Strabag, в результате выкупа на 1 декабря текущего года структура акционеров компании выглядела следующим образом: 29,5% принадлежало Haselsteiner Group, 17% - Rasperia Trading, 15,5% - Raiffeisen Group, 15% - UNIQA Group, а 23% акций находились в свободном обращении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала