Рейтинг@Mail.ru
Вопрос с формальдегидами в новостройках Березняков надо прояснить - Трутнев - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос с формальдегидами в новостройках Березняков надо прояснить - Трутнев

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в медиабанкСтроительство микрорайона "Академический" в Екатеринбурге, стройка, жилье, многоэтажки, новостройка
Строительство микрорайона Академический в Екатеринбурге, стройка,  жилье, многоэтажки, новостройка
Читать в
Оценки ситуации с превышением содержания уровня формальдегидов в новостройках города Березники Пермского края расходятся - по одним данным, превышение есть, по другим - отсутствует, на устранение разночтений специалистам дано две недели, сообщил журналистам в понедельник по итогам совещания министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

ПЕРМЬ, 22 августа - РИА Новости. Оценки ситуации с превышением содержания уровня формальдегидов в новостройках города Березники Пермского края расходятся - по одним данным, превышение есть, по другим - отсутствует, на устранение разночтений специалистам дано две недели, сообщил журналистам в понедельник по итогам совещания министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

 

Формальдегид - бесцветный остропахнущий газ, имеющий высочайшую токсичность. Используется на предприятиях мебельной, медицинской, лесной промышленности, является обязательным компонентом пластмасс и ДСП. Вещество негативно влияет на работу дыхательной, зрительной, нервной систем, вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения в организме человека.

 

При проверке качества воздуха Роспотребнадзором выявлено значительное превышение ПДК формальдегидов в домах микрорайона "Усольский-2". Микрорайон для расселения жителей был выстроен в рамках ликвидации последствий аварии 2006 года на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения, разрабатываемого компанией "Уралкалий".

 

В понедельник министр природных ресурсов Трутнев провел в регионе совещание по сложившейся ситуации.

 

"Прежде всего надо разобраться в том, каковы реальные объемы этих загрязнений и отчего они зависят, потому что у нас сегодня лаборатории СЭС и лаборатории Ростехнадзора дают несколько разные данные. Проще говоря, Ростехнадзор говорит о том, что загрязнения не превышают норму, Роспотребнадзор говорит о том, что они норму существенно превышают", - заявил Трутнев.

 

По его словам, специалисты Роспотребнадзора говорят, что достаточно часто сталкиваются с превышениями ПДК этих веществ, но, "как правило, эти вопросы решаются длительным проветриванием". Однако в ситуации с новостройками в Березниках после проветривания ПДК по загрязняющим вещества в норме, но при повышении температуры в помещении превышение вновь появляется.

 

При этом, по словам глава Минприроды, сертификаты соответствия нормам есть на все строительные материалы, использованные в "Усольском-2". Однако не без вопросов остается то, кто и как их подписывал. Как заявил Трутнев, представители управления капитального строительства на заседании доложили, что еще четыре года назад обращались в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Однако сделано этого было лишь теперь.

 

"Вообще ощущение от совещания следующее: есть какая-то, я бы так выразился, неряшливость в исполнении своих обязанностей. Все вроде что-то делают, но что-то недоделали до конца. И в результате - там течет, здесь откуда-то появился формальдегид, а там документ о соответствии подписан, но он, оказывается, ничему не соответствует", - заключил Трутнев.

 

По его словам, в течение двух недель соответствующие службы должны проанализировать ситуацию, оценить, существует ли опасность для людей.

 

"После этого в зависимости от их выводов мы будем принимать решение. Если загрязнения воздуха есть и их можно устранить простыми методами, значит это необходимо сделать. Если загрязнение воздуха есть, но устранить простыми методами это нельзя, значит надо переселять людей и ставить вопрос об ответственности тех должностных лиц, которые получили огромные бюджетные средства и распорядились ими таким образом, что построили негодное для проживания жилье", - заключил Трутнев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала