Рейтинг@Mail.ru
Границы "новой" Москвы приобрели еще более причудливые формы - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Границы "новой" Москвы приобрели еще более причудливые формы - эксперты

© РИА НовостиНовые границы Москвы
Новые границы Москвы
Читать в
Границы "новой" Москвы после решения о присоединении к территории столицы дополнительных 16 тысяч гектаров подмосковных земель приобрели еще более причудливые очертания, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 19 августа - РИА Новости. Границы "новой" Москвы после решения о присоединении к территории столицы дополнительных 16 тысяч гектаров подмосковных земель приобрели еще более причудливые очертания, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. В августе границы города было решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку.

 

"Витиеватые" аппетиты

 

"Глядя на новые границы Москвы, обозначенные на днях мэром Сергеем Собяниным, складывается ощущение, что с кем-то из местных чиновников или крупных землевладельцев не удалось "договориться" и кусок их территории не был включен в "новую" Москву. В связи с этим новые границы имеют причудливые витиеватые формы", - считает генеральный директор группы "Земер" Илья Терентьев.

 

Он пояснил, что наиболее странно сегодня выглядит островок московской земли под Звенигородом и рядом с Рублево-Успенским шоссе - это образование никак не пересекается с "новой" Москвой и имеет причудливые границы.

 

"Аппетит, конечно, приходит во время еды, но повторное увеличение присоединяемых территорий говорит об изначальной непродуманности проекта. Однако чем больше территорий Московской области присоединится к Москве, тем лучше для всех. Естественно, при условии сохранения всех социальных обязательств перед жителями", - считает генеральный директор "Гео-девелопмент" Максим Лещев.

 

В состав последних присоединенных территорий входят федеральные земли, а из крупных собственников можно выделить RDI Group, Банк Платина, компанию "Красивая земля", из физических лиц - губернатора Тульской области Владимира Груздева, бывших акционеров компании "Вимм Билль Данн", а также многих чиновников и депутатов, уточнил Терентьев.

 

Он пояснил, что чем дальше от МКАД, тем больше наблюдается федеральных земель, а чем ближе - наоборот.

 

"RDI Group принадлежит около 200 гектаров земли в районе Кокошкино, еще у группы есть земля в районе города Видное. PNK Group владеет примерно 60 гектарами, структурам "Абсолюта" принадлежит около 20 гектаров в районе Внуково, а группе компаний "Ист лайн" земля в районе Домодедово. Существуют и федеральные предприятия в районе Сколково и земли группы "Черкизово", - рассказал Лещев.

 

"Окно" в Калужскую область

 

Столичные власти с самого начала достаточно осторожно подходили к идее включения в новые территории Москвы крупных населенных пунктов - Одинцово, Апрелевка, Подольск, Видное и Щербинка не вошли в предположительный состав "новой" Москвы при решении о присоединении первых 144 тысяч гектаров. Однако при втором присоединении в состав столицы вошла Щербинка со своими 30 тысячами жителей, а вот Подольск с населением около 180 тысяч человек по-прежнему остался за областью. Одинцово, где проживает порядка 130 тысяч человек также полностью не вошло в границы Москвы.

 

"Щербинка и прилегающая к городу территория давно уже соответствуют новым московским районам вроде Бутово. Если не включить эти территории в состав столицы - получится непонятный анклав Московской области в Москве. Со временем этот район мог бы деградировать, ведь у Москвы и у области несопоставимые бюджеты, выделяемые на развитие социальной инфраструктуры и здравоохранения", - считает директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков.

 

Он добавил, что присоединенные земли в районе Ново-Ивановское и Немчиновки позволят дальнейшее развитие Сколково.

 

"Между Ново-Ивановским и Сколково еще остались поля, на которых можно развивать инфраструктуру", - уверен Цветков.

 

Новые границы Москвы, по словам Собянина, вышли на границу Калужской области, что, по оценке столичного градоначальника, "очень позитивно", также к Москве планируется присоединить сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района.

 

"Калужская область очень активно развивает промышленные зоны, привлекает инвесторов, сюда будет смещаться развитие промышленности. Строительство жилья в присоединяемом "клине" целесообразно параллельно с созданием рабочих мест и смещением сюда объектов промышленного назначения", - предположила генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая.

 

После выхода границ столицы к Калужской области Москва станет по настоящему независимым субъектом федерации - в Москву можно будет въехать, минуя Московскую область, напрямую из Калужской области, указал Лещев.

 

"Зачем Москве надо было выходить к границам Калужской области, знает только Собянин и его приближенные, а также губернатор Московской области", - считает Терентьев.

 

Ждем мастер-план

 

Расширение Москвы позитивно с точки зрения экономики - землевладельцы "чувствуют" Москву и прибавляют к стоимости земли 15%-20%, но есть еще и политический момент - без четкого мастер-плана никому не понятно, как это все будет развиваться, отметил Лещев. На присоединяемых к Москве территориях можно построить все что угодно. Главное, чтобы был продуманный генплан, соглашается Терентьев.

 

В наибольшем выигрыше сегодня остается компания "Масштаб" - из всех ленд-лордов они наиболее далеко продвинулись в проработке участков и у компании уже есть мастер-планы и согласованное зонирование, подчеркнула Литинецкая.

 

На создание четкого и грамотного мастер-плана для новых территорий Москвы может уйти не один год, но уже сегодня существует неофициальный запрет властей на регистрацию договоров купли-продажи более 1 гектара земли на территориях, присоединяемых к Москве, заключил Лещев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала