Рейтинг@Mail.ru
В поисках необычных московских памятников и впечатлений - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В поисках необычных московских памятников и впечатлений

Читать в

Рядом с этими памятниками не проходят митинги, не устраиваются демонстрации и не проводятся пикеты, а молодые люди не назначают рядом с ними свидания. Эти памятники малоизвестны, но несмотря на это каждый из них несет в себе немаловажный смысл, а некоторые и вовсе посвящены значительным социальным темам.


Что же это за памятники? В преддверии начала учебного года давайте в первую очередь обратим внимание на один очень тематический для всех учащихся памятник – это "Памятник студенту", который с 2005 года находится во дворе МГУ путей сообщения. Официально он называется памятником гимназисту московского института инженеров транспорта (МИИТ), и был установлен на 110-летие униве

рситета. У студентов есть даже свои традиции, связанные  с этим памятником: например, чтобы получить на экзамене "отлично", молодые люди перепрыгивают через вытянутые ноги бронзового студента, чистят его ботинки носовыми платками или просто касаются его книги. Кстати, памятник расположен на территории ВУЗа и к нему просто так не пройти, но если сказать тетеньке-вахтерше, что вам нужно сделать пару кадров этого памятника – она вас с легкостью пропустит.


Другой достаточно актуальный для современной Москвы памятник расположен возле станции метро Красные ворота. Это "Памятник гастарбайтеру", и появился он здесь ни много, ни мало в 1929 году. Официальное название у этого памятника – "Сезонник" - раньше на этом месте располагалась биржа труда, на которой искали работу сезонники. Стоит этот памятник в нескольких десятках метров сразу за спиной памятника Лермонтову.


Следующий памятник посвящен самому известному сырку в нашей стране – сырку "Дружба". Именно ему 1 октября 2005 года на площади у пересечения улицы Руставели и Огородного проезда возле проходной Московского завода плавленых сыров "Карат" и был поставлен этот памятник. Монумент был создан по мотивам басни Крылова "Ворона и лисица", где непримиримые герои (ворона и лисица) сидят, обнявшись на пеньке, и сжимают плавленый сырок. Кстати, 30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника - плавленый сырок, однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания. По всей видимости, похитители не смогли далеко унести 200-килограммовый сырок. Памятник располагается на улице рядом с заводом, так что с ним можно легко сфотографироваться.


Не многие знают, но в районе Ясенево есть памятник, который называется "Шаурма для каннибала". Опять-таки, это неофициал

ьное название, потому что называется он на самом деле "Парящие в Ясенево" или "Дельтапланеризм". На памятнике присутствуют папа с ребенком, которые парят над землей, однако создается впечатление, что мальчик с папой крепко насажены на огромный вертел. Расположен памятник прямо на выходе из метро. Кстати, у противоположного выхода расположена вторая часть памятника – мама с ребенком в животе. Эту композицию в народе прозвали "Женщина-телевизор".


Кстати, а вы когда-нибудь видели дерево, среди ветвей можно увидеть человеческое лицо? А такая скульптура есть и расположена она в парке за метро Фрунзенская.

И в заключение, если вы считаете все вышеперечисленные памятники недостаточно интересными для вас, то вы обязательно должны посмотреть на скульптурную композицию под названием "Дети - жертвы пороков взрослых" в сквере на Болотной площади. Работа задумана автором как аллегория борьбы с мировым злом. В центре фигуры расположены двое играющих в жмурки детей с завязанными глазами, а вокруг них - 13 скульптур пороков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала