Рейтинг@Mail.ru
Необычные памятники Москвы – символы безграничной фантазии скульпторов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Необычные памятники Москвы – символы безграничной фантазии скульпторов

Читать в
Наряду со многими известными памятниками столицы, в Москве есть целый ряд скульптурных произведений, которые известны горожанам гораздо меньше, либо вовсе не известны. Это и "Памятник студенту", и "Памятник гастарбайтеру", и памятник "Шаурма для каннибала" – все это есть в столице, а значит, вы можете увидеть их и сфотографироваться на память.
© РИА НовостиНаряду со многими известными памятниками столицы, в Москве есть целый ряд скульптурных произведений, которые известны горожанам гораздо меньше, либо вовсе не известны. Это и "Памятник студенту", и "Памятник гастарбайтеру", и памятник "Шаурма для каннибала" – все это есть в столице, а значит, вы можете увидеть их и сфотографироваться на память.
Москва, памятник
1 из 13
Наряду со многими известными памятниками столицы, в Москве есть целый ряд скульптурных произведений, которые известны горожанам гораздо меньше, либо вовсе не известны. Это и "Памятник студенту", и "Памятник гастарбайтеру", и памятник "Шаурма для каннибала" – все это есть в столице, а значит, вы можете увидеть их и сфотографироваться на память.
© РИА Новости / Дмитрий Чернов"Памятник студенту" (официально: это памятник гимназисту московского института инженеров транспорта (МИИТ), ныне МГУ путей сообщения) был установлен в 2005 году на 110-летие университета. Бронзовый студент является копией учащегося Императорского инженерного училища конца XIX века и установлен во дворе учебного заведения.
Памятник студенту, Москва
2 из 13
"Памятник студенту" (официально: это памятник гимназисту московского института инженеров транспорта (МИИТ), ныне МГУ путей сообщения) был установлен в 2005 году на 110-летие университета. Бронзовый студент является копией учащегося Императорского инженерного училища конца XIX века и установлен во дворе учебного заведения.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновС памятником связано несколько учебных традиций. Например, молодые люди, чтобы получить на экзамене "отлично", перепрыгивают через вытянутые ноги бронзового студента, чистят его ботинки носовыми платками или просто касаются его книги.
Памятник студенту, Москва
3 из 13
С памятником связано несколько учебных традиций. Например, молодые люди, чтобы получить на экзамене "отлично", перепрыгивают через вытянутые ноги бронзового студента, чистят его ботинки носовыми платками или просто касаются его книги.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновПамятник работы скульптора Ивана Шадра, установленный в 1929 возле станции метро Красные ворота, имеет официальное название "Сезонник", однако у него уже давно появилось и неофициальное название – "Памятник гастарбайтеру". Скульптура расположена в сквере за спиной знаменитого памятника Лермонтову. Кстати, рядом с памятником на травке лежат настоящие гастарбайтеры, так сказать, живое воплощение скульптуры.
Памятник гастарбайтеру, Москва
4 из 13
Памятник работы скульптора Ивана Шадра, установленный в 1929 возле станции метро Красные ворота, имеет официальное название "Сезонник", однако у него уже давно появилось и неофициальное название – "Памятник гастарбайтеру". Скульптура расположена в сквере за спиной знаменитого памятника Лермонтову. Кстати, рядом с памятником на травке лежат настоящие гастарбайтеры, так сказать, живое воплощение скульптуры.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновРаньше на месте, где сегодня стоит памятник располагалась биржа труда, на которой искали работу, в том числе и сезонники, один из которых увековечен в этой скульптуре.
Памятник гастарбайтеру, Москва
5 из 13
Раньше на месте, где сегодня стоит памятник располагалась биржа труда, на которой искали работу, в том числе и сезонники, один из которых увековечен в этой скульптуре.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновПо инициативе Московского завода плавленых сыров "Карат" возле проходной завода 1 октября 2005 года на площади у пересечения улицы Руставели и Огородного проезда состоялось торжественное открытие памятника сырку "Дружба".
Как видно, монумент создан по мотивам басни Крылова "Ворона и лисица", где непримиримые герои (ворона и лисица) сидят, обнявшись на пеньке, и сжимают плавленый сырок. По задумке авторов проекта, памятник должен являться символом мира и согласия.
Памятник сырку Дружба
6 из 13
По инициативе Московского завода плавленых сыров "Карат" возле проходной завода 1 октября 2005 года на площади у пересечения улицы Руставели и Огородного проезда состоялось торжественное открытие памятника сырку "Дружба".
Как видно, монумент создан по мотивам басни Крылова "Ворона и лисица", где непримиримые герои (ворона и лисица) сидят, обнявшись на пеньке, и сжимают плавленый сырок. По задумке авторов проекта, памятник должен являться символом мира и согласия.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновКстати, 30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника - плавленый сырок, однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания. По всей видимости, похитители не смогли далеко унести 200-килограммовый сырок.
Памятник сырку Дружба
7 из 13
Кстати, 30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника - плавленый сырок, однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания. По всей видимости, похитители не смогли далеко унести 200-килограммовый сырок.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновПамятник "Парящие в Ясенево" расположен в этом районе Москвы прямо на выходе из метро. Этот памятник, установленный лет 20 назад, носит также название "Дельтапланеризм". Как видно, на памятнике присутствуют папа с ребенком, которые летят над землей. В народе этот памятник метко назвали "Шаурма для каннибала" из-за сложившегося впечатления, что мальчик с папой крепко насажены на огромный вертел.
Парящие в Ясенево, Москва
8 из 13
Памятник "Парящие в Ясенево" расположен в этом районе Москвы прямо на выходе из метро. Этот памятник, установленный лет 20 назад, носит также название "Дельтапланеризм". Как видно, на памятнике присутствуют папа с ребенком, которые летят над землей. В народе этот памятник метко назвали "Шаурма для каннибала" из-за сложившегося впечатления, что мальчик с папой крепко насажены на огромный вертел.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновКстати, у противоположного выхода из метро расположена вторая часть памятника – мама с ребенком в животе. Эту композицию в народе прозвали "Женщина-телевизор". Почему-то женщина стоит спиной к папе с ребенком.
Парящие в Ясенево, Москва
9 из 13
Кстати, у противоположного выхода из метро расположена вторая часть памятника – мама с ребенком в животе. Эту композицию в народе прозвали "Женщина-телевизор". Почему-то женщина стоит спиной к папе с ребенком.
Эта скульптура, сделанная в виде зеленого дерева, расположена в парке за метро Фрунзенская.
Скульптура в виде дерева, Москва
10 из 13
Эта скульптура, сделанная в виде зеленого дерева, расположена в парке за метро Фрунзенская.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновЕсли на нее посмотреть внимательнее, то среди ветвей можно увидеть человеческое лицо.
Скульптура в виде дерева, Москва
11 из 13
Если на нее посмотреть внимательнее, то среди ветвей можно увидеть человеческое лицо.
© РИА НовостиСкульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" в сквере на Болотной площади. Автор - художник Михаил Шемякин. Работа задумана автором как аллегория борьбы с мировым злом. Композиция была торжественно открыта в День города - 2 сентября 2001 года.
Дети - жертвы пороков взрослых в сквере на Болотной площади
12 из 13
Скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" в сквере на Болотной площади. Автор - художник Михаил Шемякин. Работа задумана автором как аллегория борьбы с мировым злом. Композиция была торжественно открыта в День города - 2 сентября 2001 года.
© РИА НовостиВсе 13 скульптур пороков подписаны на русском и английском языках и установлены в следующем порядке: "Наркомания" (drug addiction), "Проституция" (prostitution), "Воровство" (theft), "Алкоголизм" (alcoholism), "Невежество" (ignorance), "Лжеучёность" (irresponsible science), "Равнодушие" (indifference), "Пропаганда насилия" (propaganda of violence), "Садизм" (sadism), "Для беспамятных..." (for those without memory...), "Эксплуатация детского труда" (child labor), "Нищета" (poverty), "Война" (war). Двое играющих в жмурки детей с завязанными глазами изображены в центре этой композиции.
Дети - жертвы пороков взрослых в сквере на Болотной площади
13 из 13
Все 13 скульптур пороков подписаны на русском и английском языках и установлены в следующем порядке: "Наркомания" (drug addiction), "Проституция" (prostitution), "Воровство" (theft), "Алкоголизм" (alcoholism), "Невежество" (ignorance), "Лжеучёность" (irresponsible science), "Равнодушие" (indifference), "Пропаганда насилия" (propaganda of violence), "Садизм" (sadism), "Для беспамятных..." (for those without memory...), "Эксплуатация детского труда" (child labor), "Нищета" (poverty), "Война" (war). Двое играющих в жмурки детей с завязанными глазами изображены в центре этой композиции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала