Рейтинг@Mail.ru
Семь храмов в семи городах России одновременно построят за сутки в сентябре - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семь храмов в семи городах России одновременно построят за сутки в сентябре

Читать в
Семь быстровозводимых храмов будут одновременно построены за сутки в семи федеральных округах России в праздник Рождества Богородицы, который православные верующие отмечают 21 сентября, сообщили РИА Новости в Российском клубе православных меценатов в четверг.

МОСКВА, 19 августа - РИА Новости, Ольга Большакова. Семь быстровозводимых храмов будут одновременно построены за сутки в семи федеральных округах России в праздник Рождества Богородицы, который православные верующие отмечают 21 сентября, сообщили РИА Новости в Российском клубе православных меценатов в четверг.

 

Традиция сооружения деревянных храмов за один день имеет на Руси давние корни. Такие храмы назывались "обыденными" ("об один день"). Обыденный храм воздвигался в честь памятных событий, либо на месте, где намечалось строительство большого каменного храма. Проект "Семь храмов в семи городах за один день" - третий этап программы Клуба православных меценатов по возрождению этой традиции.

"Обыденный" храм в рамках проекта возвели сначала в Кемерово в 2008 году, затем в Москве, Киеве и Минске.

 

"Храмы возводятся на средства благотворителей. Мы получили благословение правящих архиереев тех регионов, где планируется строительство. Каждый храм будет строиться по уникальной технологии, позволяющей собрать его за 24 часа", - заявил РИА Новости координатор проекта Юрий Ефимов.

 

В сентябре деревянные церкви за сутки появятся в Твери, Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске. Планируется, что во время строительства храмов будет организован телемост между стройплощадками в разных регионах.

 

Как сообщает официальный сайт проекта, Клуб православных меценатов разработал два варианта быстровозводимых храмов.

 

Ориентировочная стоимость большого храма с иконостасом составляет примерно 5 миллионов рублей, малого храма с иконостасом - 3 миллионов рублей.

 

Для сбора добровольных пожертвований открывается специальный счет в регионе, где планируется строительство. Клуб православных меценатов оказывает юридическую и информационную поддержку всем желающим возвести в своем городе храм по этой программе, выдает проектно-сметную документацию, оказывает организационную помощь при строительстве, и участвует в финансировании первых 11 церквей в рамках проекта. Проект с самого начала получил благословение патриарха Московского Алексия II.

 

Обыденные церкви раньше строились на Руси повсеместно. В их возведении принимали участие все жители селения или города. Освящалась церковь в тот же день. Особенно часто такие храмы появлялись в Новгороде и Пскове примерно с конца ХIV и до середины ХVI веков.

 

Многие деревянные храмы просуществовали десятки, а то и сотни лет. Например, церковь Происхождения Честных Древ, возведенная в Новгороде в 1424 году, простояла до 1592 года, когда была заменена новой церковью преподобной Марии Египетской.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала