Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о страховании дольщиков может появиться в РФ

Закон о страховании граждан, вкладывающих деньги в строительство своего будущего жилья, может появиться в России, говорится в материале, опубликованном в пятницу в газете "РБК daily".

МОСКВА, 19 августа - РИА Новости. Закон о страховании граждан, вкладывающих деньги в строительство своего будущего жилья, может появиться в России, говорится в материале, опубликованном в пятницу в газете "РБК daily".

 

Как указывает издание, с соответствующей инициативой может выступить рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков.

 

По информации газеты, новый закон призван защитить права участников жилищных кооперативов (ЖСК), которые стали активно создаваться застройщиками после принятия 214-ФЗ, закрывающего обходные схемы заключения договоров.

 

"Последняя форма объединения до сих пор остается неурегулированной законодателями: нет контроля над расходованием средств, не прописаны гарантийные обязательства и санкции за несвоевременную сдачу объекта", - поясняется в материале.

 

В Москве в 2009 году было всего восемь ЖСК, в первом полугодии 2011 года их стало уже 62, а к концу 2011 года их может быть около 100, приводит газета информацию депутата Госдумы Александра Когана. Аналогичная тенденция прослеживается и в Московской области: в 2009 году ЖСК было 20, в первом полугодии этого года - уже 30, и есть все предпосылки к тому, что эта цифра к концу года увеличится вдвое.

 

"Подобная статистика означает, что в ближайшее время мы можем столкнуться с обманутыми пайщиками. Особенно учитывая то, что форма ЖСК не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жесткие договоры и другое. В связи с этим нам целесообразно разрабатывать законодательную систему, механизмы которой будут гарантированно защищать пайщиков и дольщиков", - цитирует издание слова Когана.

 

Как указывает газета, основной принцип закона о страховании дольщиков будет почерпнут из системы АСВ, где банки перечисляют по 0,15% от вклада, однако вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям.

 

"Основу страхования может составить единый взаимный фонд денежных средств. Предположительно прямые затраты на страховку составят около 6%. В Минэкономразвития подтвердили, что первое совещание по этому вопросу уже состоялось. Однако от дальнейших комментариев отказались, сославшись на рабочий характер встречи", - пишет издание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья"А101" открывает продажи в последнем доме в "Испанских кварталах"Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 года