Рейтинг@Mail.ru
Кассационный суд отправил на пересмотр спор инвестора с мэрией Москвы на 2 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кассационный суд отправил на пересмотр спор инвестора с мэрией Москвы на 2 млрд руб

Читать в
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции спор по иску ООО "Коттеджный поселок "Березка" к правительству Москвы о взыскании почти 2 миллиардов рублей и расторжении инвестконтракта, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 18 августа - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции спор по иску ООО "Коттеджный поселок "Березка" к правительству Москвы о взыскании почти 2 миллиардов рублей и расторжении инвестконтракта, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

 

Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу истца.

 

Арбитражный суд Москвы в феврале частично удовлетворил иск компании, изначальные требования которой составляли 1,972 миллиарда рублей. Суд взыскал с управления по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства (Моснадзор), которое ранее привлек в качестве соответчика, 127,5 миллиона рублей неосновательного обогащения и 34,5 миллиона рублей упущенной выгоды. Суд также расторг договор долевого строительства, заключенный 28 декабря 2005 года департаментом инвестиционных программ строительства Москвы с истцом. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

 

Из резолютивной части постановления кассационного суда следует, что он отменил акты двух нижестоящих судов "в части отказа в удовлетворении иска о взыскании реального ущерба и упущенной выгоды". В указанной части дело направлено на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

По мнению истца, городом был нарушен ряд условий договора долевого строительства, заключенного 28 декабря 2005 года. В частности, разрешение на строительство должно было быть получено ориентировочно в первом квартале 2007 года, но оно не получено до сих пор.

 

Представитель ООО "Коттеджный поселок "Березка" сообщил, что инвестиционный взнос по договору должен был пойти на отселение налоговой инспекции из здания на улице Большая Спасская в Москве. После этого здание должно было быть снесено, а на его месте построен многофункциональный комплекс. Однако до сих пор строительство не начато.

 

Истец попросил взыскать с города Москвы убытки в размере 1,845 миллиарда рублей, а также неосновательное обогащение на сумму 127 миллионов рублей.

 

Представители ответчиков заявляли, что не являются стороной по спорному договору, и на этом основании просили в иске отказать. Кроме того, ООО "Коттеджный поселок "Березка" не соблюден обязательный претензионный порядок урегулирования спора, считают юристы.

 

В ответ представитель истца заявил, что департамент инвестиционных программ строительства Москвы, который заключал договор с ООО "Коттеджный поселок "Березка", действовал от лица города и, следовательно, требования обоснованы. Истец считает, что претензионный порядок им был соблюден, поскольку Владимиру Ресину, который был уполномочен решать вопрос о расторжении инвестиционного контракта, было направлено соответствующее письмо.

 

В производстве столичного арбитража находится также иск ООО "Коттеджный поселок "Березка" к правительству Москвы о взыскании 4,6 миллиарда рублей. Истец хочет взыскать убытки, неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами по договору от 29 декабря 2005 года. Соответчиками по иску выступают город федерального значения Москва, комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства и департамент дорожно-мостового и инженерного строительства правительства Москвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала