Рейтинг@Mail.ru
РЖД хочет выкупить у частника здание Кругового депо и обследовать его - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЖД хочет выкупить у частника здание Кругового депо и обследовать его

© Общественное движение "Архнадзор"Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
Читать в
ОАО "РЖД" ведет переговоры о выкупе здания Кругового депо, расположенного в Москве в районе трех вокзалов, которое в настоящее время является частной собственностью, и его обследовании на предмет исторической ценности; сносить здание до получения необходимых разрешений не планируется, сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы РЖД.

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. ОАО "РЖД" ведет переговоры о выкупе здания Кругового депо, расположенного в Москве в районе трех вокзалов, которое в настоящее время является частной собственностью, и его обследовании на предмет исторической ценности; сносить здание до получения необходимых разрешений не планируется, сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы РЖД.

 

Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

 

"В настоящее время ОАО "РЖД" ведет переговоры с собственником о выкупе здания Кругового депо и обследовании совместно с Москомнаследием на соответствие здания памятникам, имеющим историческую ценность. До получения установленных действующим законодательством разрешительных документов РЖД приступать к сносу не намерены", - сказал собеседник агентства в среду.

 

Как заявил ранее в среду на пресс-конференции заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, вопрос об охранном статусе Кругового депо решится в течение года. При этом чиновник выразил мнение, что здание нецелесообразно ставить под охрану в его нынешнем состоянии - сначала нужно определить способ его дальнейшего использования, а также понять, кто будет заниматься его реставрацией.

 

По словам Емельянова, РЖД письменно уведомили Москомнаследие о том, что не планируют сносить Круговое депо до решения вопроса о его охранном статусе.

 

Представитель РЖД отметил, что здание Кругового депо ранее использовалась как завод по производству макетов и стендов для предприятий железной дороги. В 1990-е годы завод "Макет" был акционирован и создано АООТ "Макет-М". В дальнейшем здание многократно перепродавалось и в настоящее время является частной собственностью физического лица.

 

"На протяжении последних нескольких десятилетий здание Кругового депо перестраивалось и переоборудовалось, от первозданного облика паровозного депо сохранены отдельные элементы", - добавил собеседник агентства.

 

Круговые депо, спроектированные Константином Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по этому проекту строились в Европе и США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала