Рейтинг@Mail.ru
"Ясная Поляна" намерена судиться с инициатором застройки охранной зоны - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ясная Поляна" намерена судиться с инициатором застройки охранной зоны

Читать в
Комиссия управления Росохранкультуры по ЦФО, которая провела проверку законности застройки охранной зоны "Ясной Поляны", собирается привлечь главу Щекинского района Тульской области к ответственности.

МОСКВА, 16 августа - РИА Новости. Комиссия управления Росохранкультуры по центральному федеральному округу, которая провела проверку законности жилищной застройки охранной зоны музея-заповедника "Ясная Поляна", выявила правонарушения и собирается привлечь главу Щекинского района Тульской области к административной ответственности, рассказал РИА Новости по телефону заместитель руководителя управления Росохранкультуры по ЦФО Денис Зайцев.


В охранной зоне постановлением главы администрации Щекинского района Тульской области Николая Свиридова выделено три больших земельных участка под коттеджную застройку. Директор музея Владимир Толстой считает эти действия незаконными, так как, несмотря на то, что границы охранной зоны были утверждены в 1988 году - еще в советское время, их никто не отменял. По просьбе Толстого министр культуры РФ Александр Авдеев в понедельник направил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Тульской области, в которых попросил их вмешаться в жилищную застройку на территории музея-заповедника "Ясная Поляна".


"Закончилась проверка, в ходе которой установлено, что администрацией Щекинского района выделены три земельных участка и предоставлены в аренду для комплексного освоения и жилищной застройки. Данное целевое использование земельных участков противоречит охранным режимам, установленным в отношении памятника "Ясная Поляна", и в этой связи нашим управлением выдано предписание об отмене постановлений. Мы собираемся привлечь главу Щекинского района к административной ответственности по статье административного кодекса за необеспечение охраны в зонах особо ценного объекта культурного значения. Там предусмотрен пустячный штраф, но тем не менее", - рассказал Зайцев.


По его словам, сейчас у администрации Щекинского района есть выбор - либо исполнить предписание, либо не исполнить и оспорить его в суде. Собеседник отметил, что, пока юридически не урегулирован вопрос и нет реакции со стороны администрации на предписания об отмене строительства, охранной зоне музея-заповедника все еще угрожает коттеджная застройка.


Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" основан в 1921 году. Ясная Поляна - родовое имение писателя, где он провел большую часть жизни.


В данное время мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII-начала XIX веков, поддерживаются в неизменном историческом виде. В 2008 году музей стал обладателем гранта Евросоюза в рамках программы "Поддержка инициатив сотрудничества в области культуры", предназначенного для реализации проекта "И свет во тьме светит" (совместно с немецким фондом Schloss Neuhardenberg GmbH). Музей - победитель конкурса проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2005 и 2008 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала