Рейтинг@Mail.ru
Производство по спору из-за аренды леса усадьбы "Архангельское" остановили - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство по спору из-за аренды леса усадьбы "Архангельское" остановили

Читать в
Десятый арбитражный апелляционный суд приостановил производство по делу, в котором Росохранкультура и музей-усадьба "Архангельское" пытаются отменить договор о передаче лесного участка вблизи "Архангельского" в аренду на 49 лет ООО "Эрликом груп", передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 16 августа - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Десятый арбитражный апелляционный суд приостановил производство по делу, в котором Росохранкультура и музей-усадьба "Архангельское" пытаются отменить договор о передаче лесного участка вблизи "Архангельского" в аренду на 49 лет ООО "Эрликом груп", передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Процесс приостановлен в связи с тем, что ответчик в данном споре ООО "Эрликом груп" подал иск в арбитраж Московской области, в котором оспаривает действия ФБУ "Кадастровая палата" по восстановлению данных об обременении спорного участка в государственном кадастре недвижимости. Первое заседание по новому иску назначено на 19 сентября.

 

Как пояснила РАПСИ представитель "Архангельского" Дарья Шушкевич, на момент заключения договора аренды сведения о том, что спорный участок леса входит в охранную зону музея-усадьбы в кадастре имелись, однако на время разбирательства в суде первой инстанции они оттуда пропали.

 

Десятый арбитражный апелляционный суд запросил информацию из кадастровой палаты и получил ответ, что сведения об обременении участка в землеустроительном деле восстановлены. На заседании во вторник коллегия под председательством судьи Екатерины Мищенко решила приостановить производство по делу до вступления в законную силу решения по новому иску "Эрликом груп" к кадастровой палате.

 

Суд рассматривает апелляционную жалобу Росохранкультуры и "Архангельского" на решение арбитража Московской области, который ранее отказал заявителям в иске к ООО "Эрликом груп", Мослесхозу и Росреестру о признании договора аренды недействительным.

 

Общественность обеспокоена

 

По мнению общественности, архитектурно-парковому ансамблю мирового значения - Государственному музею-усадьбе "Архангельское" - грозит застройка коттеджами, поскольку часть охранной территории памятника культуры была передана в аренду с нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия.

 

Так, по словам сопредседателя попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Олега Матвеева, рядом с театром Гонзага, входящим в комплекс усадьбы, планируется построить более 100 коттеджей.

 

Подробности спора в суде

 

ООО "Эрликом груп" в 2004 году стало победителем открытых торгов на право заключения договора аренды участка леса площадью 20 гектаров рядом с "Архангельским". В том же году ФГУ "Истринский лесхоз" и компания подписали договор аренды на 49 лет.

 

В связи со вступлением в силу Лесного кодекса в 2008 году договор был переоформлен, в новом соглашении арендодателем указано управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз).

 

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" обратились в суд с требованием к Мослесхозу и ООО "Эрликом груп" о признании недействительным договора аренды 2008 года. Истцы также требовали от Ресреестра погасить запись о договоре в ЕГРП.

 

По мнению истцов, арендный договор был заключен в отношении участка, находящегося в охранной зоне памятника истории и культуры. В соответствии с нормами Лесного кодекса и закона "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" проведение проектировочных, земляных и иных работ на территории объекта культурного наследия запрещается.

 

Поскольку в оспариваемом договоре предусмотрено право арендатора осуществлять на лесном участке создание лесной инфраструктуры (лесные дороги, лесные склады и другие объекты), а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, истец считает договор аренды ничтожной сделкой.

 

По мнению ответчика ООО "Эрликом груп", договор 2008 года не является самостоятельной сделкой, он стал результатом переоформления договора 2004 года, предпринятого в связи с изменением лесного законодательства. Законность договора 2004 года и предшествовавшего ему аукциона уже проверялась в судебном порядке. Суды трех инстанций в 2005 году отказали в иске о недействительности того договора прокуратуре, министерству культуры Подмосковья и министерству природных ресурсов. Суды установили, что спорный участок не входит в границы музея-усадьбы и обременений не имеет.

 

Есть ли преюдиция?

 

Арбитражный суд Московской области, рассмотрев иск о признании недействительным договора 2008 года, согласился с доводами ответчика о преюдициальном значении предыдущего судебного разбирательства по договору 2004 года. Суд также отметил что музей-усадьба "Архангельское" не доказал своих прав на спорный участок. Кроме того, суд установил, что лесной участок не относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, не был выведен из гражданского оборота и потому мог быть передан в аренду.


Десятый арбитражный апелляционный суд ранее отклонил ходатайство "Эрликом груп" о прекращении производства по жалобе Росохранкультуры. Ходатайство было мотивировано тем, что данное ведомство упразднено. Представитель Росохранкультуры пояснил, что запись о ликвидации лица в ЕГРЮЛ еще не внесена.


В свою очередь истцы заявили об отсутствии преюдиции дела 2005 года для данного разбирательства, поскольку там был другой состав участников, а в текстах арендных договоров 2004 и 2008 годов имеются различия.


Десятый арбитражный апелляционный суд во вторник приостановил производство по тем же основаниям и по второму аналогичному делу, в котором оспаривается договор аренды лесного участка в охранной зоне "Архангельского", заключенный с ООО "ОблСтройУниверсал".
Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в 2 километрах к юго-западу от Красногорска.


В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала