Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покупатели недвижимости в РФ не заметили падения котировок акций девелоперов

© РИА НовостиБиржа, акции, облигации, доллар, деньги, ценные бумаги, сделка, цены
Биржа, акции, облигации, доллар, деньги, ценные бумаги, сделка, цены
Покупатели рынка недвижимости в РФ не заметили падения акций отечественных девелоперских компаний на фондовых рынках, сами же девелоперы видят возможность привлечь на этом фоне новых инвесторов, утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 12 августа - РИА Новости. Покупатели рынка недвижимости в РФ не заметили падения акций отечественных девелоперских компаний на фондовых рынках, сами же девелоперы видят возможность привлечь на этом фоне новых инвесторов, утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

В пятницу, 5 августа, международное рейтинговое агентство Standard & Poors впервые в истории США понизило кредитный рейтинг страны с ААА до АА+ с "негативным" прогнозом. Фондовые рынки акций пошли вниз сразу же в понедельник, 8 августа. Динамика международных и российских индексов с открытия бирж 8 августа до закрытия 11 августа была следующей: индекс Dow Jones снизился на 1,15%, FTSE 100 - на 0,69%, РТС - на 12,62%, ММВБ - на 7,33%.

 

Тем не менее, по итогам вчерашних торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones повысился на 423,37 пункта (или 3,95%) - до 11143,3, индекс Nasdaq - на 111,63 пункта (или на 4,69%) до 2492,68. По итогам вчерашних торгов на Лондонской фондовой бирже индекс FTSE-100 повысился на 155,67 пункта, или на 3,11% - до 5162,83. Индекс ММВБ вырос по итогам четверга на 0,52% - до 1438,91 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,47% - до 1544,83 пункта.

 

Не лучшее время для размещений

 

Как указывает аналитик Альфа-банка по рынку недвижимости Элдар Вагабов, за падением "голубых фишек" на биржах упали акции и второго эшелона, к которым относятся и акции российских девелоперских компаний. Пока будет продолжаться падение "голубых фишек", будут оставаться под давлением котировки акций "второго эшелона": даже если будут кратковременные всплески котировок компаний, на фондовом рынке их не заметят, пока "голубые фишки" не пойдут вверх, считает он.

 

По словам собеседника РИА Новости, новые возможные размещения девелоперских компаний, в том числе и вторичные (SPO) на фондовых рынках маловероятны в текущей ситуации.

 

Между тем, один из крупнейших девелоперов жилой недвижимости в РФ - группа ПИК - еще летом 2010 года сообщил о намерении провести SPO. Затем источник, близкий к компании, рассказывал агентству, что размещение объемом 7,7 миллиарда рублей может состояться в первой половине 2011 года.

 

Вагабов поясняет, что тогда основному акционеру ПИК - группе "Нафта Москва" бизнесмена Сулеймана Керимова было выгодно продать акции по неплохой цене.

 

Но сейчас, при неопределенности на фондовых рынках, подчеркивает он, шансы на успех вторичного размещения акций минимальны.

 

По мнению эксперта, после 2008-2010 годов не осталось людей в "розовых очках", которые слепо доверяют девелоперским компаниям.

 

"Люди не так сильно верят в рынок недвижимости, чтобы активно инвестировать в бумаги девелоперов", - утверждает представитель Альфа-банка.

 

Покупатели недвижимости не следят за биржами

 

Между тем, судя по словам представителей публичных девелоперских компаний, потенциальные покупатели недвижимости в РФ пока никак не отреагировали на падение котировок акций строительных компаний, торгующихся на бирже.

 

Так, по словам директора департамента по связям с общественностью компании AFI Development Наталии Ивановой, падение фондовых рынков, как и снижение котировок AFI Development с 8 августа, на оперативной деятельности компании никак не отразилось.

 

"Наши торговые объекты никак не связаны с фондовым рынком. Люди по-прежнему ходят в магазины и покупают товары, что было даже в 2008 году в разгар экономического кризиса. Что касается элитной недвижимости, то это наиболее стабильный сегмент среди прочих видов жилой недвижимости и наименее подвержен колебаниям на финансовых рынках", - подчеркивает она.

 

В пресс-службе ОАО "Галс-Девелопмент" (ранее называлась "Система-Галс") также заявили, что колебания котировок компаний фондового рынка на продажах жилья и офисов девелопера не сказываются.

 

Как отметила директор по корпоративным коммуникациям группы ЛСР Юлия Соколова, основная масса покупателей жилья не следит за движениями на фондовом рынке.

 

"Жилье в основном покупают те, кто решает свои жилищные вопросы. С 2008 года по 2010 год сформировался отложенный спрос, который сейчас проявляется в активных продажах, и поддерживается, в том числе, ипотекой", - сообщила она.

 

Мнение представителей девелоперских компаний подтверждает и Вагабов.

 

"Прямая связь между фондовым рынком и рынком жилья не столь очевидна", - говорит аналитик.

 

По его словам, на реальном рынке инвестиционный спрос "ушел как таковой", и если есть восстановление строительного рынка, то это, скорее, результат влияния отложенного спроса на покупку жилья.

 

В ожидании отложенной реакции

 

В свою очередь президент компании NAI Becar Александр Шарапов напоминает, что рынок недвижимости не так динамичен, как рынок акций.

 

То, что сейчас происходит на фондовых рынках, отразится на рынке недвижимости только через 3-6 месяцев, поясняет он.

 

"Надо учитывать, что падение на фондовых рынках началось несколько дней назад, а сделки с недвижимостью длятся месяцами. Как отреагировали покупатели на негативную информацию на рынке акций, станет понятно после официальных публикаций регистрационной палаты", - соглашается с Шараповым Вагабов.

 

При этом, допускает глава NAI Becar, в определенных условиях рынок недвижимости вообще может не пострадать из-за нестабильности на фондовых рынках: если в сентябре рынок акций восстановится, то рынок недвижимости текущего спада индексов даже не заметит, так как цены на жилье вниз не пойдут.

 

"Сейчас я наблюдаю две категории людей. Первые - находятся в некотором ожидании и не решаются совершить покупку объекта недвижимости. Вторые - готовы инвестировать. Покупатели, получив убытки на рынке акций, обратили внимание на рынок недвижимости и золото, как наиболее стабильные и даже идущие в рост", - отмечает он.

 

При этом эксперт видит коренные отличия для рынка недвижимости в сегодняшней ситуации от 2008 года, ведь тогда предложение превышало спрос, а ликвидности не хватало.

 

"Сейчас с ликвидностью в банках все в порядке. Она избыточна: зарубежные банки начинают брать комиссию с компаний за размещение огромных депозитов", - добавляет он.

 

Как объясняет Шарапов, при ожидаемом росте инфляции у инвесторов возникнет необходимость вложения в реальные активы.

 

"А это не только золото, но и недвижимость. И внимание инвесторов к рынку недвижимости мы можем увидеть через месяц-два", - резюмирует он, подчеркивая, что при сегодняшней волатильности рынка точно предсказать темпы роста нельзя.

 

Елена Лыкова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы