Покупке жилья, как и большинству крупных сделок, сопутствует множество рисков. В современных реалиях от промаха и обмана не застрахован практически никто - ни продавец, ни покупатель. Для того чтобы обойти все подводные камни, стоит быть предельно внимательным и осведомленным в целом ряде вопросов.
Прицениваемся
Первое, с чем сталкивается человек, желающий продать или купить недвижимость – оценка объекта. Учитывая особенности человеческой натуры, мало кто готов терпеть убытки или нести излишние траты, пусть даже и самые незначительные.
Способов оценки квартиры на вторичном рынке жилья предостаточно. Можно обратиться в оценочную компанию, пойти на консультацию в риелторское агентство, а можно попытаться самому прикинуть на сколько "потянет" объект недвижимости. Обычно при оценке жилья учитываются такие факторы, как месторасположение и транспортная доступность, инфраструктура района и его экология, тип дома, состояние квартиры в целом, планировочные решения и так далее. Например, однокомнатная квартира в пятиминутной шаговой доступности от метро стоит на 5% дороже, чем та, путь до которой составляет от 6 до 10 минут. Стоимость квадратного метра в домах, расположенных в пределах 10-15 минутах от метро стоит на 5% больше, чем в тех, до которых надо добираться 15 минут и более. Близость парковой зоны может увеличить стоимость жилья в среднем от 5% до 10%. Так, "трешка" площадью 75 квадратных метров (кухня – 10 квадратных метров) в панельном доме на улице Сокольнический Вал, примыкающей к парку Сокольники, оценивается в 16 миллионов рублей. При этом аналогичная по всем характеристикам квартира, но чуть дальше от парка – на Сокольнической площади, стоит в среднем на 8% дешевле (14,7 миллиона рублей). Вид на водоем добавляет 25-30% к стоимости квартиры.
Продавцов, однако, стоит предостеречь от чрезмерных аппетитов: доход от реализации жилья не может быть бесконечно большим, и слишком высокая сумма может отпугнуть покупателей – ровно так же как, и слишком низкая. Потенциальным же покупателям в свою очередь не всегда стоит бояться заниженной стоимости предложения – это необязательно маячок, сигнализирующий об опасности. На 10-20% могут выставляться объекты срочной продажи, и дело не в самой квартире – ее недостатках или проблемах, а исключительно в личных жизненных обстоятельствах и необходимости ее быстро реализовать.
Присматриваемся
Покупателю квартиры стоит быть предельно внимательным при выборе своего будущего жилища – обращать внимание не только на возможные скрытые дефекты понравившейся квартиры, но и на социальное окружение, ведь спокойствие всегда намного важнее сэкономленных пары сотен тысяч рублей.
Помимо всего прочего, важно проверить юридическую чистоту квартиры – наличие несовершеннолетних детей у продавца, недееспособных, больных или находящихся в местах лишения свободы родственников, и пр. Важно удостовериться, что жилье не находится в залоге у банка, было законно унаследовано с выплатой всех пошлин, а также не продается по доверенности. Это, пожалуй, самые опасные подводные камни сделки с недвижимость, в случае столкновения с которыми вы рискуете не только потерять собственные сбережения на жилье, но и саму приобретаемую квартиру.
Договариваемся
Следующим шагом сделки является составление и регистрация договора купли-продажи жилья. В этом процессе стоить быть наиболее внимательным, дабы не попасться на уловки нечистого на руку участника сделки. Гражданским кодексом РФ предусмотрены две формы, которые возможно использовать: простая письменная и нотариальная. Практической разницы между ними нет. Письменная форма используется в том случае, если стороны сами знакомы с законодательством и могут грамотно оценить пункты подписываемого ими документа. К услугам нотариуса стоит прибегать, когда нет уверенность в собственной юридической грамотности. Нотариус не только поможет составить договор купли-продажи, но и разъяснит вам все его положения и нюансы. К сожалению, несмотря на то, что услуга юриста обходятся недешево, в случае ошибки призвать его к ответственности вряд ли удастся. И помните, любой договор купли-продажи квартиры, независимо от его формы, подлежит обязательной государственной регистрации.
Рассчитываемся
После того, как все документальные вопросы решены, стороны сделки могут перейти к денежному взаиморасчету. Почти 100% расчетов по сделкам в Москве проводятся с использованием банковской ячейки. Это, пожалуй, один из самых безопасных способов. В день сделки стороны собираются в банке. Заключается трехсторонний договор, в котором участвуют банк, продавец, покупатель. Будущий владелец в присутствии продавца закладывает деньги в банковскую ячейку, достать которые можно только при предоставлении определенных документов. Минимальный набор – это паспорт и договор купли-продажи. В некоторых случаях стороны дополняют этот список, например, когда в сделке участвуют несколько объектов недвижимости, или стороны пришли к соглашению, что часть денежных средств продавец получит только после снятия с регистрационного учета. Банк является независимой стороной и контролирует предоставление именно тех документов, которые указаны для доступа к ячейке. Таким образом, минимизируются риски сторон по сделке: покупателя – заплатить деньги и ничего не купить, а продавца – продать квартиру и не получить деньги.
Помимо перечисленных «острых» моментов, в сделке с покупкой или продажей недвижимость существует еще большое количество нюансов, которые требуют внимания. Например, это касается освобождения бывшим собственником проданной жилплощади, ее отчуждения, оставленных старым хозяином вещей и многое другое. Так что, возможно, лучшим способом сэкономить собственное время, силы и средства многим покупателям покажется привлечение профессиональных риелторов – ведь скупой платит дважды.
Лев Литовкин, руководитель офиса "Митино" компании "ИНКОМ-Недвижимость"
10:04 11.08.2011
(обновлено: 11:20 29.02.2020)
Азбучные истины для продавцов и покупателей в сделках с жильем
1
© РИА Новостипятиэтажки, жилье, ветхое жилье, капремонт, жкх, деньги, рубли, аварийное
Читать в