Рейтинг@Mail.ru
Жители Коми в I полугодии чаще всего жаловались прокурорам на качество ЖКУ - Недвижимость РИА Новости, 14.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Коми в I полугодии чаще всего жаловались прокурорам на качество ЖКУ

Читать в
Органы прокуратуры Коми за минувшие полгода рассмотрели 13 тысяч письменных обращений жителей, большая часть которых связана с жалобами на качество жилищно-коммунальных услуг, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник прокурора Коми Наталья Спиридонова.

СЫКТЫВКАР, 9 августа - РИА Новости, Дарья Шучалина. Органы прокуратуры Коми за минувшие полгода рассмотрели 13 тысяч письменных обращений жителей, большая часть которых связана с жалобами на качество жилищно-коммунальных услуг, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник прокурора Коми Наталья Спиридонова.

 

За аналогичный период прошлого года в органы прокуратуры поступило 12 тысяч жалоб.

 

По словам Спиридоновой, рост обращений, особенно в сфере ЖКХ, обусловлен повышением с нового года тарифов, рассылкой гражданам счетов с корректировками в сторону увеличения оплаты (вплоть до 40 тысяч рублей на одного жильца), некачественным обслуживанием домов и отключением коммунальных услуг.

 

"В целом рост обращений свидетельствует об усилении доверия жителей органам прокуратуры. И это доверие обоснованно, поскольку прокуратура оказывает квалифицированную бесплатную юридическую помощь, противодействует нарушениям законов и восстанавливает права граждан", - сказала собеседница агентства.

 

По удовлетворенным обращениям прокуроры направили в суды более 0,5 тысячи исков. В частности, добились выделения властями республики средств на новое жилье для 30 ветеранов Сыктывкара, Воркуты и Ухты, а также включения в очередь на получение благоустроенного жилья почти сотни детей-сирот.

 

На невыплаты зарплат и расчетов при увольнении с работы в прокуратуру пожаловались 1,1 тысяча жителей Коми, что на 27% меньше первого полугодия 2010 года. По данным прокуратуры, это свидетельствует о стабилизации социально-экономической ситуации в республике.

 

"Прокурор Коми еженедельно запрашивает у предприятий сведения о выплате зарплаты, регулярно проводятся сверки с предприятиями, имевшими ранее задолженность по оплате труда", - пояснила Спиридонова.

 

Прокуратура также уделила особое внимание контролю за расходом средств на нацпроекты в регионе. В первом полугодии в этой связи поступило 57 жалоб, из которых 27 признаны обоснованными.

 

В частности, по заявлению от населения Усть-Вымского района прокуратура выявила несоблюдение управляющей компанией ООО "Соседи" порядка расходования федеральных средств, поступивших из российского Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт жилфонда муниципалитета. По результатам проверки прокурор внес представления об устранении нарушений в адрес властей района, должностные лица администрации уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

"Что касается личных приемов, за минувшие шесть месяцев прокуроры городов и районов приняли 2,1 тысячи жителей, это почти на 6% больше аналогичного периода 2010 года", - отметила Спиридонова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала