Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снос дома в Козихинском был законным, конфликт возник между москвичами и ТСЖ - власти

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСнос дома номер 25 в Большом Козихинском переулке в центре Москвы, снос, разрушение
Снос дома номер 25 в Большом Козихинском переулке в центре Москвы, снос, разрушение
Дом номер 25 по Большому Козихинскому переулку, который был снесен в понедельник утром, не представляет историко-культурной ценности, конфликт произошел между горожанами и управляющей компанией, сообщил журналистам руководитель столичного департамента культурного наследия (Москомнаследие) Александр Кибовский.

МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Дом номер 25 по Большому Козихинскому переулку, который был снесен в понедельник утром, не представляет историко-культурной ценности, конфликт произошел между горожанами и управляющей компанией, сообщил журналистам руководитель столичного департамента культурного наследия (Москомнаследие) Александр Кибовский.

 

На месте доходного дома застройщик ТСЖ "Вектор" планирует построить семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. При этом власти Москвы заявили, что снос дома является законным, так как это здание не представляет историко-культурной ценности. Между тем, по информации движения в защиту исторического облика Москвы "Архнадзор", первая попытка сноса здания в Большом Козихинском переулке была предпринята 16 июля. В понедельник, 8 августа, работы по сносу возобновились, местные жители пытались помешать работе строителей, в результате чего завязалась драка. Однако дом все равно снесли.

 

"Мы свою позицию изложили еще раньше. Дом не является объектом культурного наследия, не является выявленным объектом культурного наследия, и вообще никаких обращений взять его под охрану нам не поступало. Дом старый, но ничем не примечательный, а значит этот вопрос не находится в юрисдикции департамента", - заявил Кибовский.

 

Он отметил, что дом представлял собой обычное здание из красного кирпича, которое было в 1990-х годах отселено, а в 2005 году сильно пострадало от пожара. При этом еще в 2006 году экспертами было принято решение снести здание, как не имеющее исторической ценности, после чего ТСЖ "Вектор" (собственник) получило все необходимые разрешения и документы для нового строительства.

 

"Очевидно, что прогоревшее и забитое здание все равно не украшало улицу, но в чем суть конфликта? Есть две группы людей: одна группа, которая сделала все процедуры и вышла на площадку на законных основаниях, а вторая - люди, у которых есть вопрос к тому, что будет построено. И те, и те - москвичи, так что это конфликт между москвичами, а не москвичами и городом. Так против чего протестуем? Если против нового строительства - давайте разбираться с проектом, так как мнение граждан нужно учитывать", - считает глава департамента.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала