Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы вложат в реставрацию деревянных домов Томска около 90 млн руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы вложат в реставрацию деревянных домов Томска около 90 млн руб

Читать в
Девять памятников деревянного зодчества должны быть отреставрированы в Томске в 2011-2012 годах за счет инвесторов, стоимость работ на каждом из объектов оценивается в 10 и более миллионов рублей, сообщил в пятницу журналистам в томском медиацентре РИА Новости главный архитектор города Владимир Коренев.

ТОМСК, 5 августа - РИА Новости, Юлия Соколова. Девять памятников деревянного зодчества должны быть отреставрированы в Томске в 2011-2012 годах за счет инвесторов, стоимость работ на каждом из объектов оценивается в 10 и более миллионов рублей, сообщил в пятницу журналистам в томском медиацентре РИА Новости главный архитектор города Владимир Коренев.

 

Томск был основан в 1604 году. Здесь сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. Реставрация местных памятников архитектуры выполняется в рамках программы "Сохранение деревянного зодчества в Томске". По информации администрации города, с 2005 по 2010 год на реализацию программы было направлено 478 миллионов рублей, в том числе средства инвесторов. В рамках программы за последние пять лет в Томске отреставрировали 60 объектов деревянного зодчества.

 

В конце прошлого года губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что в 2011 году к реализации программы необходимо привлекать деньги инвесторов, и поставил перед городскими властями задачу получить 100-120 миллионов рублей в качестве инвестиций.

"Существует девять площадок, где инвесторов пригласили за собственный счет ремонтировать и реконструировать деревянные дома", - сказал Коренев.

 

Он пояснил, что среди инвесторов есть "юридические лица, властные структуры, частные лица". В частности, администрация Бакчара (района в Томской области) намерена отреставрировать дом на переулке Водяной под свой торговый дом, а компания "Томлесстрой" разработала проект восстановления дома Викентия Оржешко - городского зодчего рубежа XIX-XX веков.

 

"Точной суммы не назову, но инвестиции в зависимости от сложности объекта, наверное, будут доходить до 10 миллионов рублей (на дом) и более", - подчеркнул Коренев.

 

Ранее первый заммэра Евгений Паршуто сообщил, что с 2005 по 2010 год инвесторы направили 75 миллионов рублей на реставрацию трех объектов деревянного зодчества в городе, при этом здания "не имеют замечаний и используются".

 

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 517 являются фоновой застройкой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала