Рейтинг@Mail.ru
Памятники деревянного зодчества Томска отреставрируют на 40 млн рублей - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники деревянного зодчества Томска отреставрируют на 40 млн рублей

Читать в
Власти Томска в 2011 году направят более 40 миллионов рублей из бюджетов разных уровней на ремонт и реставрацию 14 многоквартирных жилых домов, являющихся памятниками деревянного зодчества, сообщил в пятницу журналистам в томском медиацентре РИА Новости главный архитектор областного центра Владимир Коренев.

ТОМСК, 5 августа - РИА Новости, Юлия Соколова. Власти Томска в 2011 году направят более 40 миллионов рублей из бюджетов разных уровней на ремонт и реставрацию 14 многоквартирных жилых домов, являющихся памятниками деревянного зодчества, сообщил в пятницу журналистам в томском медиацентре РИА Новости главный архитектор областного центра Владимир Коренев.

 

Томск основан в 1604 году. Здесь сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. В 1990 году решением правительства РФ Томску присвоен статус исторического города. Реставрация местных памятников архитектуры выполняется в рамках программы "Сохранение деревянного зодчества в Томске". По информации администрации города, с 2005 по 2010 годы на реализацию программы было направлено 478 миллионов рублей, в том числе средства инвесторов. В рамках программы за последние пять лет в Томске отреставрировали 60 объектов деревянного зодчества.

 

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой, при этом 95% деревянных построек являются жилыми домами.

"Сегодня ведется работа по 14 объектам деревянного зодчества. Это многоквартирные дома... На подготовку проектной документации и реализацию капремонта с учетом финансирования по 185 ФЗ (Фонда содействия реформированию ЖКХ) ... там сумма около 30 миллионов... Плюс субвенция областного бюджета в размере 14 миллионов рублей", - сказал Коренев.

 

Он пояснил, что субвенция областного бюджета будет направлена не только на капремонт, но и благоустройство, озеленение города, а также установку памятных досок на памятниках архитектуры Томска.

 

По словам Коренева, дома, в которых в этом году проводятся ремонтные работы расположены в Кировском, Советском и Октябрьском районах.

 

Главный архитектор отметил, что ремонт проводится, в первую очередь, в домах, "которые находятся в более-менее приличном состоянии". Замена кровли или укрепление стропильной системы, не требуют больших финансовых вложений, но позволят "этот уникальный фонд не потерять", отметил он.

 

Кроме того, Коренев сообщил, что в существующей сегодня системе финансирования капремонта за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ заложен психологический аспект. Закон предполагает 5% финансирование со стороны жителей дома.

Непосредственное материальное участие в ремонте меняет дальнейшее отношение людей к состоянию своего жилья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала