Рейтинг@Mail.ru
Закон должен поставить точку в споре о Павловской опытной станции - ученый - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон должен поставить точку в споре о Павловской опытной станции - ученый

© РИА Новости / Людмила Попова / Перейти в медиабанкГНУ "Павловская опытная станция" Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова
ГНУ Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова
Читать в
Принятие закона "О генетических ресурсах растений" должно поставить точку в споре вокруг земель Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства, часть которых в 2009 году была передана фонду РЖС, заявил РИА Новости директор института Николай Дзюбенко.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа- РИА Новости. Принятие закона "О генетических ресурсах растений" должно поставить точку в споре вокруг земель Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства, часть которых в 2009 году была передана фонду РЖС, заявил РИА Новости директор института Николай Дзюбенко.

 

Росимущество своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19,5 гектара, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции, входящей в состав ВНИИ растениеводства имени Вавилова.

 

Это решение Росимущества широко обсуждалось общественностью, поскольку на участках, отданных под жилищное строительство, располагается коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым. В настоящее время, благодаря вмешательству правительства РФ, на это решение наложен мораторий.

 

"Институт (ВИР), Российская академия сельскохозяйственных наук, министерство сельского хозяйства РФ разработали законопроект "О генетических ресурсах растений". В течение полугода законопроект проходил согласования во всех профильных ведомствах, и у меня есть информация недельной давности, что он прошел последнее согласование - с Минюстом", - рассказал агентству Дзюбенко.

 

Ученый говорит, что после принятия закона он станет основным документом, который сможет защитить эту уникальную коллекцию и земли, где она расположена.

 

"Там есть 15-я статья, которая хорошо прописана, о защите имущества и земли, которые относятся к генетическим коллекциям", - сказал ученый.

 

По его словам, Минсельхоз вынесет этот законопроект на рассмотрение правительства РФ, а оно будет передавать его в Госдуму. "Многие депутаты нас поддерживают и хотят нам помочь, и мы рассчитываем, что этот законопроект правительство внесет в Госдуму уже в сентябре", - отметил Дзюбенко.

 

Он выразил надежду, что с принятием закона будет поставлена точка в земельном споре, и добавил, что у института на территории РФ 11 опытных станций-филиалов, и аналогичные проблемы есть еще у двух из них.

 

"У нас есть проблемы с Дальневосточной станцией (под Владивостоком), у нас есть проблемы с фондом РЖС и с Волгоградской опытной станцией, где у нас также пытаются забрать землю", - заявил Дзюбенко.

 

"Самая опасная у нас ситуация на Павловской станции, но там мораторий. По другим мы пока воюем...", - отметил ученый.

 

Исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович в июне 2010 года заявил, что утрата коллекции может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда.

 

РЖС в свою очередь пояснил, что по итогам проведенного обследования двух участков выяснилось, что один из них частично распахан, а другой зарос травой. По данным РЖС, только половина второго участка была занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находились в заброшенном состоянии.

 

Фонд РЖС в августе 2010 года объявил о проведении аукциона по продаже права аренды одного из земельных участков Павловской опытной станции - площадью 19,5 гектара. Однако позже аукцион был отменен.

 

Совет Общественной палаты (ОП) РФ в конце минувшего года направил телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений ВНИИ растениеводства и не допустить передачу земли под коммерческую застройку.

 

По данным ОП, на этих площадях находится 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тысяч образцов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала