Рейтинг@Mail.ru
Большая Ордынка – улица Москвы, сохранившая все свои церкви - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большая Ордынка – улица Москвы, сохранившая все свои церкви

Читать в
Большая Ордынка - одна из древнейших улиц Замоскворечья. Называется так потому, что когда-то вела в Орду. По другой версии здесь жили ордынцы, главной обязанностью которых являлось перемещение и отправка в Орду собранной с русских княжеств дани. Так или иначе, название неразрывно связано с Ордой.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновБольшая Ордынка - одна из древнейших улиц Замоскворечья. Называется так потому, что когда-то вела в Орду. По другой версии здесь жили ордынцы, главной обязанностью которых являлось перемещение и отправка в Орду собранной с русских княжеств дани. Так или иначе, название неразрывно связано с Ордой.
Большая Ордынка
1 из 15
Большая Ордынка - одна из древнейших улиц Замоскворечья. Называется так потому, что когда-то вела в Орду. По другой версии здесь жили ордынцы, главной обязанностью которых являлось перемещение и отправка в Орду собранной с русских княжеств дани. Так или иначе, название неразрывно связано с Ордой.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновБольшая Ордынка - единственная улица старой Москвы, сохранившая все свои церкви, а их здесь ни много, ни мало - пять. Одним концом улица упирается в Садовое кольцо, другим - в большой и малый Москворецкий мост, за которыми - Васильевский спуск и Красная площадь.
Большая Ордынка
2 из 15
Большая Ордынка - единственная улица старой Москвы, сохранившая все свои церкви, а их здесь ни много, ни мало - пять. Одним концом улица упирается в Садовое кольцо, другим - в большой и малый Москворецкий мост, за которыми - Васильевский спуск и Красная площадь.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновДом 17. Здесь часто жила Анна Ахматова. Она останавливалась у своих друзей, писателя и драматурга Ардова и его жены, актрисы и режиссера Ольшевской. "У Ардовых на Ордынке" также бывали Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Иосиф Бродский, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Фаина Раневская, Александр Солженицын, Дмитрий Шостакович и многие другие. В настоящее время это обычный жилой дом.
Большая Ордынка
3 из 15
Дом 17. Здесь часто жила Анна Ахматова. Она останавливалась у своих друзей, писателя и драматурга Ардова и его жены, актрисы и режиссера Ольшевской. "У Ардовых на Ордынке" также бывали Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Иосиф Бродский, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Фаина Раневская, Александр Солженицын, Дмитрий Шостакович и многие другие. В настоящее время это обычный жилой дом.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновЦерковь Богоматери Всех скорбящих радости. Другие названия - церковь Спаса Преображения или церковь Варлаама Хутынского. Как предполагается, первый храм на этом месте появился в начале XVI века, а первая каменная церковь построена в 1685 году. Спустя сто лет ее сменил существующий храм. Трапезная и колокольня выстроены в 1783-1791 годах по проекту архитектора Баженова, а сама церковь в стиле ампир построена по проекту архитектора Бове в 1828-1833 годах. В левом приделе храма сейчас находится чудотворная икона Богоматери "Всех скорбящих радость". Во время Великой Отечественной войны внутри храма помещался запасник Третьяковской галереи. После войны храм открыли в 1948 году. В 1966 году здесь отпевали Анну Ахматову.
Большая Ордынка
4 из 15
Церковь Богоматери Всех скорбящих радости. Другие названия - церковь Спаса Преображения или церковь Варлаама Хутынского. Как предполагается, первый храм на этом месте появился в начале XVI века, а первая каменная церковь построена в 1685 году. Спустя сто лет ее сменил существующий храм. Трапезная и колокольня выстроены в 1783-1791 годах по проекту архитектора Баженова, а сама церковь в стиле ампир построена по проекту архитектора Бове в 1828-1833 годах. В левом приделе храма сейчас находится чудотворная икона Богоматери "Всех скорбящих радость". Во время Великой Отечественной войны внутри храма помещался запасник Третьяковской галереи. После войны храм открыли в 1948 году. В 1966 году здесь отпевали Анну Ахматову.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновДом 21. Городская усадьба Долгова-Жемочкина, которая появилась к концу XVIII века на фундаменте палат, стоявших здесь предыдущее столетие.
Большая Ордынка
5 из 15
Дом 21. Городская усадьба Долгова-Жемочкина, которая появилась к концу XVIII века на фундаменте палат, стоявших здесь предыдущее столетие.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновДом 24. В здании располагается Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".
Большая Ордынка, Росатом
6 из 15
Дом 24. В здании располагается Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновЦерковь Николая Чудотворца в Пыжах. Построена между 1670 и 1672 годами. В честь своего заступника храм возвели на свои деньги стрельцы приказа Пыжова. Храм закрыли в начале 30-х годов, однако в 1991 году богослужения возобновились.
Большая Ордынка, церковь Николая Чудотворца в Пыжах
7 из 15
Церковь Николая Чудотворца в Пыжах. Построена между 1670 и 1672 годами. В честь своего заступника храм возвели на свои деньги стрельцы приказа Пыжова. Храм закрыли в начале 30-х годов, однако в 1991 году богослужения возобновились.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновМарфо-Мариинская обитель сестер милосердия. Основана в 1908 году вдовой великого князя Сергея Александровича (губернатора Москвы) Елизаветой Федоровной. Для устройства обители в 1907 году Елизавета Федоровна специально купила два участка земли. Обитель являлась не монастырем, а общиной сестер милосердия, и после гибели великой княгини продолжала оставаться медицинским учреждением, сначала - как поликлиника ЦКБУ, а в 1926 году преобразована в амбулаторию имени профессора Рейна. Сейчас здесь размещается городская поликлиника № 68 имени Рейна.
Большая Ордынка, Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия
8 из 15
Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия. Основана в 1908 году вдовой великого князя Сергея Александровича (губернатора Москвы) Елизаветой Федоровной. Для устройства обители в 1907 году Елизавета Федоровна специально купила два участка земли. Обитель являлась не монастырем, а общиной сестер милосердия, и после гибели великой княгини продолжала оставаться медицинским учреждением, сначала - как поликлиника ЦКБУ, а в 1926 году преобразована в амбулаторию имени профессора Рейна. Сейчас здесь размещается городская поликлиника № 68 имени Рейна.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновДом 41. Бывшее фамильное гнездо купцов Морозовых. Дом построен в 1821 году, а владелец текстильного "Товарищества Саввы Морозова, сына и Ко" Тимофей Савич Морозов приобрел его для жены Анны Федоровны в 1875 году. После революции здесь размещался народный суд, затем разные организации, а в 1993 году здание приватизировал бизнесмен Вячеслав Кантор. Во дворе особняка Морозовых находится скульптура "Возрождение" работы Эрнста Неизвестного, которая изображает Михаила Архангела, возносящегося в небо.
Большая Ордынка
9 из 15
Дом 41. Бывшее фамильное гнездо купцов Морозовых. Дом построен в 1821 году, а владелец текстильного "Товарищества Саввы Морозова, сына и Ко" Тимофей Савич Морозов приобрел его для жены Анны Федоровны в 1875 году. После революции здесь размещался народный суд, затем разные организации, а в 1993 году здание приватизировал бизнесмен Вячеслав Кантор. Во дворе особняка Морозовых находится скульптура "Возрождение" работы Эрнста Неизвестного, которая изображает Михаила Архангела, возносящегося в небо.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновХрам иконы Иверской Божьей матери на Всполье находится рядом с особняком Морозовых. Сама икона хранится в Иверском монастыре на Афоне, а ее точную копию привезли в Москву в 1648 году. Храм на Ордынке перестроен на месте ранее стоявшей в 1791-1802 церкви на средства купца Савина в стиле классицизма. В советское время здесь находился клуб автомобильного завода ВАРЗ. й Божьей матери на Всполье.
Большая Ордынка, храм иконы Иверской Божьей матери на Всполье
10 из 15
Храм иконы Иверской Божьей матери на Всполье находится рядом с особняком Морозовых. Сама икона хранится в Иверском монастыре на Афоне, а ее точную копию привезли в Москву в 1648 году. Храм на Ордынке перестроен на месте ранее стоявшей в 1791-1802 церкви на средства купца Савина в стиле классицизма. В советское время здесь находился клуб автомобильного завода ВАРЗ. й Божьей матери на Всполье.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновДом 45. Особняк начала XIX века, известный как усадьба Арсеньевых. Портик из полуколонн и высокий мезонин (надстройка в средней части) – характерный вид московского особняка в посленаполеоновской Москве. Дом построен не из камня, а из дерева, это вруб, выкрашенный под камень.
Большая Ордынка
11 из 15
Дом 45. Особняк начала XIX века, известный как усадьба Арсеньевых. Портик из полуколонн и высокий мезонин (надстройка в средней части) – характерный вид московского особняка в посленаполеоновской Москве. Дом построен не из камня, а из дерева, это вруб, выкрашенный под камень.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновДом 47. В 1864 году здесь было основано Александро-Мариинское Замоскворецкое училище. Организатор – Московское купеческое общество. Царь Александр II лично навещал учреждение, поскольку училища для бедных детей входили в его либеральную программу. В1888 году здесь в семье преподавателей Бухариных родился сын Николай Бухарин. Здесь же находилось Московское педагогическое училище №1 Ушинского, ныне колледж.
Большая Ордынка
12 из 15
Дом 47. В 1864 году здесь было основано Александро-Мариинское Замоскворецкое училище. Организатор – Московское купеческое общество. Царь Александр II лично навещал учреждение, поскольку училища для бедных детей входили в его либеральную программу. В1888 году здесь в семье преподавателей Бухариных родился сын Николай Бухарин. Здесь же находилось Московское педагогическое училище №1 Ушинского, ныне колледж.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновЦерковь Великомученицы Екатерины на Всполье. Выстроена в ознаменование воцарения императрицы Екатерины II, очень почитавшей свою небесную покровительницу. Строительство велось по проекту известного архитектора Бланка, в стиле барокко. Все иконы для иконостаса написаны знаменитым художниками Левицким и Василевским. После революции церковные ценности отошли к пролетариату (в 1922 году здесь изъяли 11 с лишним пудов золотых и серебряных изделий), а в 1931 году Екатерининскую церковь закрыли. Позже в здании размещался Всероссийский художественный научно-реставрационный центр.
Большая Ордынка, церковь Великомученицы Екатерины на Всполье
13 из 15
Церковь Великомученицы Екатерины на Всполье. Выстроена в ознаменование воцарения императрицы Екатерины II, очень почитавшей свою небесную покровительницу. Строительство велось по проекту известного архитектора Бланка, в стиле барокко. Все иконы для иконостаса написаны знаменитым художниками Левицким и Василевским. После революции церковные ценности отошли к пролетариату (в 1922 году здесь изъяли 11 с лишним пудов золотых и серебряных изделий), а в 1931 году Екатерининскую церковь закрыли. Позже в здании размещался Всероссийский художественный научно-реставрационный центр.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновДом 70. Здесь находится посольство Кении. Изначально особняк строился для почетного гражданина Осипова, купца 1-й гильдии, учредителя торгового дома "К.Осипов и Ко", впоследствии разорившегося. Особняк продали за долги в 1908 году. Предприятие Осипова приобрел господин Ижболдин, который владел им вместе с отцом и братьями. По-видимому, именно ему и отошел этот дом.
Большая Ордынка
14 из 15
Дом 70. Здесь находится посольство Кении. Изначально особняк строился для почетного гражданина Осипова, купца 1-й гильдии, учредителя торгового дома "К.Осипов и Ко", впоследствии разорившегося. Особняк продали за долги в 1908 году. Предприятие Осипова приобрел господин Ижболдин, который владел им вместе с отцом и братьями. По-видимому, именно ему и отошел этот дом.
© РИА Новости / Дмитрий ЧерновФилиал Малого театра. Данное здание было перестроено в 1914 году архитектором Спириным.
Большая Ордынка, филиал Малого театра
15 из 15
Филиал Малого театра. Данное здание было перестроено в 1914 году архитектором Спириным.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала