Рейтинг@Mail.ru
От совладельцев "Европейского" требуют увеличить долю Москвы в объекте - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От совладельцев "Европейского" требуют увеличить долю Москвы в объекте

Читать в
Власти Москвы требуют от совладельцев открывшегося пять лет назад торгового центра "Европейский" Года Нисанова и Зараха Илиева увеличить долю города в этом объекте, сейчас за мэрией закреплено только 9% объекта, хотя традиционно власти забирали 25-30% площадей, построенных на столичных землях, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

МОСКВА, 29 июля - РИА Новости. Власти Москвы требуют от совладельцев открывшегося пять лет назад торгового центра "Европейский" Года Нисанова и Зараха Илиева увеличить долю города в этом объекте, сейчас за мэрией закреплено только 9% объекта, хотя традиционно власти забирали 25-30% площадей, построенных на столичных землях, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В ней рассказывается, что в 2003 году для строительства у Киевского вокзала торгцентра "Европейский" было создано ОАО "Площадь Европы", где 30% принадлежит департаменту имущества города Москвы (ДИГМ), 70% - ЗАО "Киевская площадь" (контролируется Нисановым и Илиевым).

Согласно инвестконракту с мэрией, "Площадь Европы" получила 30% построенных площадей, или 53,983 тысячи квадратных метров, а структура Нисанова и Илиева - 70%, или 125,96 тысячи квадратных метров. В 2006 году распоряжением префекта Западного округа столицы "Европейский" был сдан в эксплуатацию. Спустя два года управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве зарегистрировало за каждым из контрагентов оговоренные доли площадей в торгцентре.

В четверг, отмечается в материале, в базе арбитражного суда Москвы появилось два иска ДИГМ к "Площади Европы" и "Киевской площади" с требованием признать отсутствие у этих компаний прав собственности на помещения "Европейского".

Как сообщила изданию пресс-служба ДИГМ, права собственности "Площадь Европы" и "Киевская площадь" оформили в отсутствии акта о результатах частичной реализации инвестпроекта.

Еще одна претензия - превышение ранее запланированных объемов строительства. Изначально планировалось ввести 72 тысяч квадратных метров, а по факту получилось 179,94 тысячи квадратных метров.

"В этой связи город вправе требовать получения дополнительных площадей",- отметили газете в департаменте.

По приказу ФРС по Москве, изданному в марте 2007 года, при оформлении прав собственности по инвестконтракту, о котором упоминает ДИГМ, необходим акт о результатах частичной реализации инвестпроекта, приводятся в материале слова адвоката "Юков, Хренов и партнеры" Андрея Лебедева.

Впрочем, по его словам, на практике суды берут в расчет и другие документы, например протоколы, где описаны условия соглашения по разделу площадей между контрагентами.

Как сказали изданию девелоперы, отсутствие акта только предлог, новые власти хотят пересмотреть договоренности прежних чиновников с застройщиком. Они опасаются, что в подобной ситуации могут оказаться многие компании, построившие по инвестконракту с городом высокодоходные объекты.

Размером своей доли в "Европейском" город заинтересовался после того, как решил продать 30-процентный пакет в "Площади Европы". Этот актив вошел в план приватизации городского имущества в декабре прошлого года, заключает газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала