Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Флоренции хотят завершить начатый 500 лет назад проект Микеланджело

Мэр Флоренции Маттео Ренци (Matteo Renzi) планирует снабдить мраморным фасадом базилику Сан-Лоренцо (San Lorenzo), оставшуюся необлицованной с XVI века, сообщает во вторник газета Corriere della Sera.

МОСКВА, 26 июля - РИА Новости. Мэр Флоренции Маттео Ренци (Matteo Renzi) планирует снабдить мраморным фасадом базилику Сан-Лоренцо (San Lorenzo), оставшуюся необлицованной с XVI века, сообщает во вторник газета Corriere della Sera.

Эта церковь находилась неподалеку от фамильной резиденции властного семейства Медичи, долгое время правившего Флоренцией, и они щедро украшали ее: Старой сакристией (Sagrestia Vecchia) занимался архитектор Филиппо Брунеллески, бронзовые кафедры и лепнину делал скульптор Донателло, монументальные гробницы Лоренцо Великолепного, его сына, внука и брата Джулиано исполнены Микеланджело Буонаротти.

Микеланджело принадлежит и проект фасада, выигравший конкурс, который объявил в 1515 году папа Лев X из рода Медичи. Скульптор успел сделать балкончик для демонстрации реликвий. По документам известно, что он приступил к изготовлению мраморных колонн, однако дальше дело не пошло - мастер отвлекся на другие заказы. С тех пор Сан-Лоренцо стоит посреди рыночного квартала без облицовки, с фасадом из песчаника.

Сейчас флорентийские власти решили навести в этом районе порядок - расчистить улицы, убрать лишние лотки и украсить церкви.

"Полагаю, было бы интересно сделать следующий шаг и обсудить проект фасада, сделанный Микеланджело, а не какой-нибудь современной архитектурной звездой. Он сделан в 1515 году, и было бы здорово осуществить его спустя ровно 500 лет - кстати, это будет еще и 150-летний юбилей Флоренции как столицы Италии", - сообщил мэр Флоренции.

Он отметил, что городе уже имеется два возведенных пост-фактум фасада: флорентийский кафедральный собор получил неоготическую мраморную облицовку в 1887 году, а базилика Санта-Кроче (Santa Croce) с гробницами Микеланджело и Данте - в 1863 году.

"Решение должны принять сами горожане с помощью референдума", - заявил Ренци.

Стоимость работ он оценил в 2,5 миллиона евро, которые, по его плану, должны предоставить частные спонсоры.

Идея реализовать проект Микеланджело родилась в 2006 году - один из советников мэрии по культуре Эудженио Джани (Eugenio Giani) предложил выполнить его из пластика. По его замыслу, современную конструкцию следовало установить на фасаде примерно на год, а затем найти для нее место где-нибудь на въезде в город или в аэропорту. Как мог бы выглядеть такой фасад, Джани демонстрировал с помощью лазерных проекций.

Мэр-левоцентрист, 36-летний Маттео Ренци избран в 2009 году и считается одним из самых перспективных итальянских политиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве