Рейтинг@Mail.ru
Московский район, которого нет – прогулка по Зарядью - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский район, которого нет – прогулка по Зарядью

© РИА Новости / Ирина ДенисоваМаршрут, Москва, Знаменский монастырь, Зарядье
Маршрут, Москва, Знаменский монастырь, Зарядье
Читать в

Хотели бы вы прогуляться по одному из самых старых московских районов, которого уже нет? В таком случае добро пожаловать в Зарядье, возникшее, по данным историков, еще в XII-XIII веках и расположенное между улицей Варваркой и Москвой-рекой.

Название района происходит оттого, что он находился относительно Кремля за несколькими рядами торговых лавок, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы.


В пожар 1812 года все строения Зарядья сгорели. Новая застройка представляла собой двух- и трехэтажные каменные дома, в нижних этажах которых находились лавки и склады, а верхние были жилыми.


Массовый снос застройки Зарядья начался в 1930-х годах. В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 году — одного из восьми высотных зданий. Его начали возводить, однако затем строительство прекратилось. К концу 1950-х годов все Зарядье, за исключением нескольких памятников на улице Разина (Варварке), церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены, было снесено.

В 1964—1967 годах на фундаменте начатого высотного здания была построена гостиница "Россия", которую снесли в 2006 – 2007 годах.

Зарядье не славилось архитектурой, однако было одним из самобытнейших столичных районов.

Сегодня в Зарядье сохранились всего несколько зданий, большая часть которых расположена по улице Варварке. Это храмы Варвары Великомученицы, Максима Блаженного и Великомученица Георгия Победоносца, Старый Английский двор (сейчас является филиалом исторического музея), Знаменский монастырь, палаты Романовых и доходный дом. Кроме того, на Москворецкой набережной сохранился Храм Зачатия праведной Анны.

Однако большую часть уже несуществующего Зарядья закрывает забор, за которым проходит разборка бывшей гостиницы "Россия".

Как известно, власти Москвы до сих пор не определилось, что будет построено на ее месте. Раньше там должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера, инвестором которого выступала "СТ Девелопмент", но из-за финансовых проблем, возникших у ее владельца Шалвы Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить.

Также ходили слухи о строительстве на месте гостиница парламентского центра, однако управление делами президента РФ эту информацию не подтвердило.

При этом наряду с возведением современных объектов предполагается воссоздать исторический архитектурный комплекс Зарядье - восстановить две угловые башни Китайгородской стены и церковь Николы Мокрого, разрушенную в 1940-е годы.

Между тем сейчас район бывшего Зарядье по праву может считаться одним из самых лакомых в столице, причем по привлекательности превосходящим даже московскую "золотую милю" – улицу Остоженку.

По Зарядью гуляла Ирина Денисова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала