Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Ставрополя призывает власти решать проблему детсадов

Власти Ставрополя хотят решить проблему нехватки мест в детских садах города с помощью перепрофилирования дошкольных учреждений школа-детский сад в детские сады, но прокуратура считает, что эти действия нарушают права детей на образование, сообщает в понедельник прокуратура Промышленного района города.
СТАВРОПОЛЬ, 18 июля - РИА Новости. Власти Ставрополя хотят решить проблему нехватки мест в детских садах города с помощью перепрофилирования дошкольных учреждений школа-детский сад в детские сады, но прокуратура считает, что эти действия нарушают права детей на образование, сообщает в понедельник прокуратура Промышленного района города.

Октябрьский районный суд Ставрополя ранее обязал городскую администрацию, гордуму и управление образования изыскать возможность для создания свыше 3,5 тысяч дополнительных мест в детских садах. Иск был заявлен в интересах неопределенного круга лиц.

Местная власть планирует частично решить проблему с помощью перепрофилирования детских садов-школ в детские сады, чтобы создать 300 мест для дошколят. Родители детей, которые обучается в этих учреждениях, посчитали, что таким образом нарушаются права детей. Они подали заявление в прокуратуру, ведомство провело проверку и выяснило, что права детей действительно нарушаются.

На круги своя?

Пресс-служба администрации Ставрополя сообщила в официальном пресс-релизе, что в трех детских садах города, в том числе в №54 и №58, помимо групп для дошколят, действуют и классы начального общего образования. По данным властей, намеченный администрацией города курс на возвращение им статуса групп дошкольного образования встретил противодействие отдельных родителей, которые хотели бы сохранить для своих детей более комфортные условия обучения.

Однако, как отмечает пресс-служба, цели у городских властей "четкие: поступательное увеличение количества мест в детских садах, в том числе и за счет перепрофилирования групп начальной школы". Пресс-служба заверяет, что администрация города выступает на стороне детей, поскольку в результате процесса перепрофилирования, точнее возвращения прежнего статуса трем детским садам, жители города получат как минимум 300 дополнительных мест для дошколят.

"Мы понимаем, что у вас возникают определенные неудобства. Но представьте, в каком положении находятся родители и дети, у которых вопрос стоит гораздо острее: они годами ждут устройства в детский сад", - пояснил первый заместитель главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Права нарушены

В свою очередь, прокуратура Промышленного района Ставрополя по обращениям граждан в ходе проверки выявила нарушения прав детей на общедоступность и бесплатность образования.

"Органам местного самоуправления необходимо принять меры по развитию сети дошкольных образовательных учреждений на территории Промышленного района города, при этом не допуская нарушений прав граждан на бесплатное общедоступное образование. По итогам проверки прокурор района внес представление главе города Ставрополя об устранении выявленных нарушений закона об образовании", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

На территории района работает два муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста: "Начальная школа - детский сад" №54 и "Начальная школа - детский сад" №58. Свою деятельность они осуществляют на основании устава, утвержденного управлением образования города. Согласно документу, в них созданы и функционируют группы детей дошкольного возраста и классы начальной школы.

Родители против

Между тем родители детских садов-школ уверены, что местная власть не должна решать проблему нехватки мест в детских садах за счет других детей. "Неужели управление образования и администрация не знали об этой проблеме раньше? Почему заранее не подготовились и не выделили деньги на строительство новых детских садов, а сколько ведомственных зданий занимают другие службы, почему их не отдают под детские сады и не перепрофилируют обратно?" - рассказала РИА Новости одна из родительниц.

По ее словам, детский сад-школа - это уникальный опыт, который нужно развивать, а не "стопорить". "Ребенок очень хорошо адаптируется к школе благодаря этой системе, в современном обществе нужно развивать такие сети детских садов-школ. Дети в этих начальных школах имеют не только трехразовое питание и развивающие занятия, они гораздо умнее и показывают лучший результат среди своих сверстников. Это подтверждается множеством наград, которые получают дети в различных соревнования и конкурсах", - отметила собеседница агентства.

Кроме того, она считает, что информация об огромной очереди в детсады "не на 100% достоверна", поскольку "многие из тех, кто встал в нее, потом не заявляют о том, чтобы их сняли с учета, отсюда и берутся такие бешеные цифры".

По данным управления образования Ставрополя, на очереди в детские сады в настоящее время состоит порядка 11 тысяч дошкольников.

Еще один из родителей, попросивший не называть его имени, сообщил РИА Новости, что всего более сотни родителей детей из двух детских садов-школ выражают протест администрации города, активисты уже написали обращения на имя губернатора края Валерий Гаевского и краевой думы.

"Мы заключили договор с садиком еще в апреле, оплатили подготовку по программе - 2,1 тысячи рублей, купили форму, учебники, внесли спонсорскую помощь на реконструкцию здания. Теперь администрация хочет ликвидировать в садике уже укомплектованные школьные классы. Куда мне ребенка направлять? - все директора других школ в отпуске, кто возместит потраченные деньги?", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, школа, в которой учится его ребенок, позволила избавиться от сильной аллергии малышу, поскольку питание здесь отличается от обычного в других учреждениях и есть даже диетическое. "Детский сад-школа предусматривает санаторное лечение, здесь есть электрофорез, бассейн, даже диетический стол для тех детей, у кого есть проблемы. Где это есть в обычной школе?" - отметил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей