Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев сократил срок принятия регионами решений по закрепленным землям

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, сокращающий срок принятия региональными властями решений по застройке и другому использованию закрепленных за ними федеральных земельных участков, по истечении этого срока земли переходят в федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС), сообщила пресс-служба Кремля.
МОСКВА, 18 июля - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, сокращающий срок принятия региональными властями решений по застройке и другому использованию закрепленных за ними федеральных земельных участков, по истечении этого срока земли переходят в федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС), сообщила пресс-служба Кремля.

Сейчас, если в том или ином регионе находится свободный участок, фонд РЖС подает на него заявку. Правительственная комиссия решает, передать этот участок сразу в фонд или закрепить его за регионом. Если субъект РФ в течение трех лет не застраивает и никак не использует этот участок, то земля уходит в распоряжение фонда.

Принятый закон сокращает срок принятия субъектами решений по таким земельным участкам с трех лет до года, если речь идет о жилищном строительстве на нем, и до полутора лет, если дело касается создания промышленных и технопарков, бизнес-инкубаторов, а также размещения на этом участке объектов инфраструктуры.

Эта мера позволит стимулировать принятие органами госвласти субъектов РФ решений по передаче земельных участков застройщикам, в том числе исключит ситуации, когда у субъекта РФ окажется в управлении большое количество участков, а принятие решений по их использованию будет затягиваться.

Также региональные власти смогут устанавливать требования к параметрам и характеристикам застройки на таких земельных участках, что позволит повысить качество возводимого жилья.

Кроме того, законопроект упрощает переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. В частности, появляется возможность раздела земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, с сохранением исходного участка в измененных границах без проведения работ по межеванию остатка. Также предусмотрена возможность переоформить право постоянного пользования, если кадастровые сведения о местоположении границ земельных участков ориентировочны и подлежат уточнению. При этом последующее изменение площади участка из-за уточнения границ не является основанием для пересмотра цены по договору купли-продажи.

Нормы о приобретении в собственность земельных участков по льготной цене распространены на собственников любых зданий, строений, сооружений, а не только приватизированных объектов, если земельные участки находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или до 1 января 2012 года оно переоформлено на право аренды.

Федеральный закон вносит изменения в статьи 13 и 14 закона "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты РФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый год