Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Освоение новых территорий Москвы может занять десятилетия - Ресин

Освоение территории, присоединенной к Москве, может занять несколько десятилетий, заявил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", которое опубликовано в понедельник.
МОСКВА, 18 июля - РИА Новости. Освоение территории, присоединенной к Москве, может занять несколько десятилетий, заявил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", которое опубликовано в понедельник.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что территория столицы будет увеличена в 2,4 раза за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

"На это уйдут годы, а может быть, десятилетия. Ведь необходимо построить "вторую Москву", но не такую плотную, без высотного строительства. Сначала будет сделано самое необходимое: разработан проект, проложены дороги, подведены коммуникации", - заявил Ресин.

Он отметил, что прообразом "новой Москвы" может стать микрорайон Куркино на северо-западе города, где "есть и многоэтажная застройка, и коттеджная, и очень аккуратно сохранен природный ландшафт, большое внимание уделено экологии".

"Конечно, в каких-то новых районах Москвы появится и массовая индустриальная застройка, но эти районы, надеюсь, не будут выглядеть так, как зачастую сейчас: когда один дом не отличишь от другого", - подчеркнул Ресин.

Он также отметил, что без присоединения новых земель столица не смогла бы нормально развиваться.

"Плотность столицы зашкаливает. Первое, что будет достигнуто благодаря этому решению, это разуплотнение и вывод на новые территории целого ряда учреждений и административных зданий", - уточнил первый замглавы столицы.

Кроме того, пояснил он, без расширения границ не решить транспортных проблем, потому что Москва построена таким образом, что весь транспортный поток стремится в центр.

"При такой системе не может не быть пробок. В том, что вопрос решается, - огромнейшая заслуга мэра Москвы. То, что удалось Сергею Семеновичу (Собянину), не удавалось ни одному руководителю с 1961 года, когда границы города были расширены до МКАД", - отметил собеседник издания.

Он также рассказал, как именно будет реализовываться проект расширения Москвы.

"На первом этапе больше всего работы будет у архитекторов и проектировщиков. Думаю, около полутора лет может уйти на проектирование. Один из главных вопросов - определить источники финансирования. Город будет вкладывать средства в сооружение инфраструктуры, а все остальное планируем построить за счет инвестиционной составляющей", - уточнил Ресин.

Ранее научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин сообщил РИА Новости, что для создания и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столичного федерального округа может потребоваться около семи лет.

Исторически границы Москвы расширялись неоднократно. В начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги. В границах Генерального плана 1935 года территория города составляла 60 тысяч гектаров при населении города в 3,5 миллиона человек. В 1961 году граница города была установлена по МКАД, территория города увеличилась до 88 тысяч гектаров, а население - до шести миллионов человек.

В настоящее время территория города составляет 107 тысяч гектаров, а население - 11,5 миллиона человек. Таким образом, за 50 лет территория города выросла в 1,2 раза, а численность населения - практически в 2 раза. В результате современная Москва превратилась в один из самых густонаселенных мегаполисов Европы и мира.

Плотность населения в российской столице составляет 11 тысяч человек на квадратный километр, в то время как в Берлине она составляет менее четырех тысяч человек на квадратный километр, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке в сопоставимых границах - менее семи тысяч человек на квадратный километр. Обеспеченность жильем жителей Москвы - одна из самых низких среди других регионов России (19 квадратных метров на человека), тогда как в среднем по стране она составляет 22,8 квадратных километра на человека.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей