Рейтинг@Mail.ru
Управляющие компании Курска захватывали дома, возбуждено 9 уголовных дел - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управляющие компании Курска захватывали дома, возбуждено 9 уголовных дел

Читать в
Сотрудники УВД Курска возбудили девять уголовных дел по факту самозахвата домов управляющими компаниями по поддельным протоколам собраний жильцов, сообщил РИА Новости в четверг прокурор Курска Анатолий Колоусов.
КУРСК, 14 июля - РИА Новости. Сотрудники УВД Курска возбудили девять уголовных дел по факту самозахвата домов управляющими компаниями по поддельным протоколам собраний жильцов, сообщил РИА Новости в четверг прокурор Курска Анатолий Колоусов.

По его информации, шесть уголовных дел возбуждены УВД по требованию прокуратуры, три уголовных дела - по инициативе правоохранительных органов. Все они возбуждены по статье 330 УК РФ (самоуправство). По словам прокурора, еще по девяти материалам прокуратура сейчас проводит проверку, а по 12 случаям перехода домов к другим управляющим компаниям прокуратура обратилась в суд в интересах защиты прав собственников.

Как пояснил Колоусов, речь идет о споре между крупнейшей управляющей компанией Курска ООО "Управляющая компания города Курска", в управлении которой сегодня находится около 600 домов, и более мелкими управляющими компаниями.

"С начала 2011 года "Управляющая компания города Курска" передала другим компаниями 190 домов, получив протоколы собраний жильцов, которые якобы приняли решения о переходе в другие управляющие компании. Как выяснилось в ходе проверок прокуратуры и УВД, проведенным по обращениям граждан, многие из протоколов были поддельными. Сегодня только в прокуратуре находится около 60 обращений жителей Курска, которые утверждают, что в их домах не проводились никакие собрания", - сказал Колоусов.

Около трети случаев перехода домов от "УК города Курска" к другим управляющим организациям, по словам Колоусова, вызывают у прокуратуры сомнения в законности их проведения.

"Основные вопросы возникают по управляющим компаниям ООО "Комцентр" и ООО "Жилищное хозяйство", в управлении которых перешло наибольшее количество домов от "Управляющей компании города Курска" - 62 и 45 соответственно", - сказал Колоусов.

Собеседник агентства добавил, что в некоторых "спорных" домах жители получают квитанции на оплату коммунальных услуг от двух или даже трех управляющих компаний.

"Если суд впоследствии подтвердит незаконность этих квитанций и выяснит, что плата по ним с собственников взималась, руководителям управляющих компаний грозит уголовная ответственность не только по статье 330 (самоуправство), но и по статье 159 (мошенничество), которая предусматривает уже до пяти лет лишения свободы", - сказал Колоусов.

Как сообщила РИА Новости заместитель директора ООО "Управляющая компания города Курска" Виктория Самофалова, управляющая компания не имеет право проверять законность протоколов собраний собственников.

РИА Новости пока не располагает комментариями представителей УК ООО "Комцентр" и ООО "Жилищное хозяйство".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала