Рейтинг@Mail.ru
Фотовыставка к 450-летию Покровского собора открывается в столичном ГУМе - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фотовыставка к 450-летию Покровского собора открывается в столичном ГУМе

Читать в
Выставка фотографий храма Василия Блаженного, основная идея которой показать детали выдающегося собора не видные с первого раза, открывается во вторник в государственном универсальном магазине (ГУМ) в Москве.
МОСКВА, 12 июля - РИА Новости, Мария Ганиянц, Наталья Попова. Выставка фотографий храма Василия Блаженного, основная идея которой показать детали выдающегося собора не видные с первого раза, открывается во вторник в государственном универсальном магазине (ГУМ) в Москве.

Как ранее рассказала РИА Новости директор музея Покровский собор (храм Василия Блаженного) Татьяна Сарачева, всего будет представлено 40 снимков фотографа Государственного исторического музея Георгия Сапожникова. Выставка, получившая название "Покровский собор в объективе фотокамеры" приурочена к 450-летию одного из самых ярких соборов России.

По словам Сарачевой, на снимках запечатлен не только сам собор, а те детали храма, которые трудно рассмотреть, придя в него впервые. Так как храм очень разнообразен по представленным росписям и декоративным деталям, то, на взгляд Сарачевой, порой сложно заметить "те изюминки, которыми так богат Покровский собор".

Со своей стороны, фотограф Георгий Сапожников ранее рассказал РИА Новости, что отбирал снимки для экспозиции преследуя основную цель: "представить зрителю красоту величественного храма в отдельных деталях". Он также рассказал, что особенность фотосъемки церковной архитектуры "заключается в попытке фотографа передать в снимках мастерство древних архитекторов и художников". Выставка продлится до 26 июля.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный как храм Василия Блаженного, расположен в южной части Красной площади. Он построен в середине XVI века по распоряжению царя Ивана IV Грозного в ознаменование покорения Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды - в знак благодарения за одержанную победу.

Первое же достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор и простоял он немногим более полугода.
Покровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Постник и Барма - имена одного человека). По легенде, чтобы зодчие не смогли создать нового лучшего творения, царь Иван IV по завершении строительства выдающегося шедевра архитектуры велел их ослепить. Впоследствии была доказана несостоятельность этого вымысла. Строительство храма велось шесть лет и только в теплое время года. В конце XVI века появились фигурные главы собора - взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1672 году с юго-восточной стороны к собору пристроили одиннадцатую церковь: небольшой храм над могилой Иоанна Блаженного - чтимого московского юродивого, похороненного у собора.

В 1737 году во время грандиозного пожара храм Василия Блаженного сильно пострадал, особенно его южная церковь.

В 1812 году был отдан приказ французским артиллеристам взорвать собор. Однако он был лишь разграблен войсками Наполеона, но сразу же после войны отремонтирован и освящен. В конце XIX века впервые встала задача возвращения собору первоначального облика. Однако отсутствие средств, Октябрьская революция и последующий за ней период разрухи в истории России не позволили осуществить задуманную программу.

В 1918 году Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 года в церкви Св. Василия Блаженного проводились богослужения. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и является им и поныне.

С двадцатых годов прошлого столетия были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.

1990-й год стал важной вехой в истории музея: Покровский собор был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. После длительного перерыва в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновили богослужения. В следующем году собор был утвержден в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала