Рейтинг@Mail.ru
Половину строительства моста в Новосибирске может оплатить федбюджет - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Половину строительства моста в Новосибирске может оплатить федбюджет

Читать в
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский рассчитывает, что строительство третьего автомобильного моста в Новосибирске на 50% (7,5 миллиарда рублей) будет профинансировано из федеральной казны, так как мост - "объект общегосударственного значения".
НОВОСИБИРСК, 11 июля - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский рассчитывает, что строительство третьего автомобильного моста в Новосибирске на 50% (7,5 миллиарда рублей) будет профинансировано из федеральной казны, так как мост - "объект общегосударственного значения".

"У меня есть все основания в ходатайствах в работе в правительстве РФ называть мост объектом общегосударственного значения. Ускоренное, масштабное развитие Новосибирска с 1,5-миллионным населением как одного из крупнейших центров России дает основание именно так ставить вопрос, и, думаю, что мы найдем здесь решение", - заявил полпред.

Общая стоимость моста, строительство которого началось в 2010 году, оценивается в 14,8 миллиарда рублей. Завершить возведение объекта и ввести в эксплуатацию мост (длина - 5,82 километра) с автомобильными развязками на обоих берегах планируется в 2014 году.

На данный момент на строительстве уже освоено 2,79 миллиарда рублей. При этом всего за 2010-2011 годы расходы составят 5,5 миллиарда рублей (подтвержденное финансирование), из которых почти 3 миллиарда рублей - бюджетные кредиты Минфина РФ.

В 2012 году инвестиции в строительство должны составить 3,5 миллиарда рублей, в 2013 году - 3,5 миллиарда рублей и в 2014 году - 1,8 миллиарда рублей.

Полпред в пятницу проинспектировал ход строительства стратегического для сибирского мегаполиса объекта и сказал, что задача по 50-процентному финансированию из федерального бюджета сложная, но решаемая.

"Мы по-прежнему все свои планы рассчитываем из того, что до 50% затрат требуется покрыть за счет средств федерального бюджета, то есть это примерно 7,5 миллиарда рублей", - сказал он.

По словам Толоконского, чтобы получить дополнительные ресурсы из федерального центра и перевести уже полученные средства в разряд субсидий (безвозмездных средств), предстоит проделать серьезную работу.

Он подчеркнул, что с вводом третьего моста начнется масштабная градостроительная деятельность по освоению территории на обоих берегах Оби, что серьезно повысит социальную и инвестиционную привлекательность города.

Как доложил полпреду начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Валерий Жарков, в настоящее время кроме активного строительства опор моста и надвижки пролетов ведется работа по сносу жилых домов частного сектора на обоих берегах реки в местах, где предполагается строить автомобильные развязки.

В районе будущей развязки на правом берегу под снос и расселение попадают 343 дома. В настоящее время уже снесен 71 дом, еще с 30 заключены договора на отселение.

При этом жители 16 домов, подлежащих сносу, будут судиться с мэрией, так как разошлись в стоимости оценки домов.

На левом берегу в районе будущей развязки на улице Ватутина под расселение попал 51 дом, из которых 18 уже снесены.

"На улице Ватутина развязка в двух уровнях, а на Большевистской будет самая сложная развязка в трех уровнях. Таких развязок в городе еще не было. Светофоров и встречного движения автомобилей здесь не предусмотрено", - отметил Жарков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала