Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть проектных институтов могут приватизировать в Москве

Власти Москвы рассматривают возможность приватизации шести столичных проектных институтов, функционирующих сейчас в форме государственных унитарных предприятий, рассказал РИА Новости в среду источник в департаменте имущества Москвы (ДИГМ).
МОСКВА, 6 июля - РИА Новости. Власти Москвы рассматривают возможность приватизации шести столичных проектных институтов, функционирующих сейчас в форме государственных унитарных предприятий, рассказал РИА Новости в среду источник в департаменте имущества Москвы (ДИГМ).

По его словам, в список ГУПов, которые предлагается продать в первую очередь, попали такие проектные институты, как "Моспроект-2" имени Посохина (был создан для проектирования уникальных архитектурных объектов преимущественно в центральной части Москвы), "Моспроект-3" и "Моспроект-4" (занимаются проектированием жилых и общественных зданий и благоустройства территории столицы).

Кроме того, предполагается приватизировать генеральную проектную организацию Зеленограда - "Зеленоградпроект имени Покровского", "Моспромпроект" (работает в области проектирования промышленных и транспортных объектов) и МНИИПЭП (разрабатывает проекты типовых зданий).

Продажа, добавил собеседник агентства, также может ожидать "НИИМосстрой", занимающийся разработкой и внедрением прогрессивных строительных технологий, материалов, изделий и конструкций, ГУП "Управление развития строительных технологий", ГУП "Специализированное пуско-наладочное управление" ("СПНУ"), ГУП "Мосстройресурс", ГУП "Стройтехнологии" и ГУП "Проектно-производственный и деловой центр" "Информстройсервис".

"НИиПИ Генплана Москвы предлагается реорганизовать, чтобы впоследствии преобразовать в государственное бюджетное учреждение. Реорганизация в ГБУ, скорее всего, ждет и Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры, так называемое "ГлавАПУ" (занимается подготовкой градостроительных обоснований для застройщиков - ред.) и Управление экономических исследований, информатизации и координации проектных работ - НААЦ", - отметил он.

Сотрудник ДИГМ также добавил, что несколько московских государственных предприятия планируется сохранить в форме ГУПов.

"Речь идет о "Дирекции гаражного строительства", являющейся оператором создания единого парковочного пространства в Москве", Мосгоргеотресте (единственная уполномоченная правительством Москвы организация по созданию и ведению Единой государственной картографической основы города), Управлении по реконструкции и развитию уникальных объектов, Финансово-хозяйственном управлении стройкомплекса ("ФХУ КАСРиРГ"), Управлении инвестиционными проектами городских строительных программ "Москва-Центр" и "Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций", - пояснил он.

В феврале 2010 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказывал о планах по акционированию "Моспроекта-3", "Москпроекта-4", "Зеленоградпроекта", "Моспромпроекта" и "Мосинжпроекта", работающего в области проектирования промышленных и транспортных объектов и инженерных сооружений и коммуникаций соответственно. При этом "Мосгоргеотрест" планировалось перевести в казенное предприятие, а НИиПИ Генплана, "Моспроект-2", МНИИПЭП и "ГлавАПУ" - превратить - государственные автономные учреждения (ГАУ).

К реорганизации столичных ГУПов, которые считаются наиболее неэффективной формой организации хозяйственной деятельности, правительство Москвы приступило весной 2004 года. За четыре года департаменту имущества города удалось сократить количество ГУПов с 1,302 тысячи предприятий до 475, но в 2008 и 2009 годах темпы реорганизации заметно снизились. В начале июня 2011 года Департамент имущества Москвы распространил сообщении, где говорилось, что программа приватизации имущества столицы требует изменения.

При этом еще в конце мая руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал РИА Новости, что эффективность предприятий, находящихся в ведомственном подчинении стройкомплекса Москвы "очень разная", и по отдельным организациям может принято решение и реорганизации и даже ликвидации.

В настоящее время в стройкомплексе столицы насчитывается 151 подведомственная организация - 106 акционерных общества, 38 ГУПов и семь государственных учреждений.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей