Рейтинг@Mail.ru
Детские площадки планируют убрать с участка Семеновского некрополя в Москве - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детские площадки планируют убрать с участка Семеновского некрополя в Москве

Читать в
Детские площадки, расположенные на территории бывшего Семеновского кладбища на востоке Москвы, планируется перенести в другое место, сообщил журналистам в понедельник заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

МОСКВА, 4 июля - РИА Новости. Детские площадки, расположенные на территории бывшего Семеновского кладбища на востоке Москвы, планируется перенести в другое место, сообщил журналистам в понедельник заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

Ранее в ходе работ по благоустройству парковой территории на месте бывшего Семеновского некрополя были найдены надгробия и останки человеческих тел. Общественность выступила против работ по благоустройству на территории кладбища, больше всего возмущение горожан вызвала установка детских площадок.

"К сожалению, на сегодняшний день парк не является объектом культурного наследия, поэтому решение о том, чтобы дать ему статус культурного объекта и убрать детские площадки, будет принято только после ряда согласованных процедур", - сказал Кондрашев.

В частности, необходимо подготовить проектную документацию с обоснованием границ парка, а также ограничений, которые будут возлагаться на пользователя данного участка, связанные с мемориальной составляющей этого места, пояснил Кондрашев. После этого, возможно, будет принято решение о сооружении в парке монумента, часовни или обелиска, добавил замглавы департамента культурного наследия.

Кондрашев отметил, что детские площадки, которые расположены в парке, нестационарные объекты. Решение по переносу площадок будет принято на совещании в префектуре Восточного административного округа Москвы.

Он добавил также, что археологи при проведении работ по благоустройству парка обнаружили более 20 останков человеческих тел и надгробий, при этом не было найдено ни одного целого надгробия. Были обнаружены лишь их части разного размера, на которых есть орнаменты, рисунки и надписи.

Кондрашев сообщил, что расшифровке подлежат не все надписи. На большинстве находок изображены лишь отдельные буквы, которые сложно связать в слова. В настоящее время обнаруженные фрагменты находятся на территории Семеновского Храма Воскресения Христова. Части надгробий, которые представляют интерес для музеев, будут переданы в музеи Москвы.
Кондрашев уточнил, что обломки надгробий, которые интересны с геологической точки зрения, останутся на территории храма для проведения исследований. В храме сообщили, что церковь выступает за предание найденных вместе с надгробиями останков земле по православному обычаю.

Священник храма Александр Подпалый сказал также, что на территории бывшего Семеновского некрополя должна быть создана мемориал-часовня. "Идея о создании мемориала-часовни в Семеновском сквере пришла после того, как в ходе благоустроительных работ были найдены останки человеческих тел", - сказал он.

Он отметил, что решение о создании на территории сквера мемориала будет принято после составления проектной документации специалистами-археологами, а также после проведения независимой историко-культурной экспертизы местности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала